Вызов ветеринара
24/7

Ветеринарный осмотр собаки. Почему это важно для питомца и в чем суть процедуры?

Все о ветеринарном осмотре собаки Киев

 

 

Ветеринарный осмотр собаки. Почему это важно для питомца и в чем суть процедуры?

 

 

Наверняка каждый хозяин хотел бы видеть своего четвероногого питомца красивым, смышлёным и, разумеется, здоровым. Именно поэтому регулярные посещения ветеринара должны превратиться в полезную привычку, ведь доктор – это верный помощник в сохранении хорошего самочувствия животного. Но надо признаться, что большинство владельцев собак обходятся лишь серией обязательных прививок и посещением ветклиники в непредвиденных экстренных случаях, не терпящих промедления.  Поэтому важно помнить – долгого лечения можно избежать, если не запускать болезни и приводить своего друга на профилактические осмотры систематически. Ответственные владельцы собак так и поступают, показывая животное врачу, по меньшей мере, 1 раз в год. Зачастую данную процедуру можно совместить с вакцинацией, но если собака пожилая, специалисты советуют проходить медобследование 2 раза в год (весной и осенью). Это поможет вовремя распознать появление и развитие скрытых патологий и избежать обострения хронических заболеваний.

 

 

Как правильно поступить?

 

 

Лучше если после первого профилактического осмотра, врач составит для собаки график обязательных мероприятий, которому нужно будет следовать. Для себя можно завести специальный журнал, где фиксировать все пройденные или планируемые процедуры. Там же удобно будет делать пометки касательно здоровья питомца, а при случае разъяснять все интересующие моменты у врача (во время следующего его посещения).

 

 

Что проверяется во время процедуры?

 

 

На осмотре доктор ощупывает и обследует собаку, анализирует показатели ключевых наиболее важных функций её организма (дыхание, колебания пульса, состояние температуры тела).

Что даёт регулярный ветеринарный осмотр:

 

  • основательное обследование животного, способно заблаговременно указать на неполадки в работе сердца, сосудов, системы кровообращения и органов дыхания.
  • на ранней стадии реально выявить уплотнения, как в брюшной полости, так и в тканях.
  • при помощи метода прощупывания конечностей, спины и холки, есть возможность определить наличие ортопедических проблем
  • оценив реакции собаки на раздражители, осмотрев глаза, уши и морду, можно получить представление о состоянии её нервной системы.

Часто диагноз устанавливают после детального клинического обследования. Но для подтверждения заключения или определения уровня тяжести обнаруженного заболевания могут понадобиться и дополнительные данные. Обычно это: анализ крови, УЗИ, рентгенограмма.  Исследование крови помогает выявить гормональные отклонения, а также определить уровень глюкозы и склонность к сахарному диабету. Общий анализ проясняет картину функционирования кровеносной системы и её биохимических показателей, даёт представление о состоянии элементов кроветворения: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Согласно его результатов можно также судить и о вероятных неполадках в работе кишечника, почек, печени, сердца и костей. Для проверки состояния костного аппарата и мягких тканей проводится сканирование ультразвуком (УЗИ), рентгенограмма либо МРТ.

 

 

Назначение курса лечения

 

Установление верного диагноза даёт возможность подобрать наиболее правильный курс лечения. Это может быть:

 

  • антибиотикотерапия (если предстоит бороться с инфекциями);
  • препараты, снимающие воспаления и обладающие обезболивающим эффектом;
  • лекарства для активизации сердечной мышцы;
  • гормональная коррекция (при такого рода расстройствах);
  • хирургическая операция (в случае необходимости);
  • радио- и химиотерапия (для лечения онкологических процессов).

 

Часто для скорейшего излечения могут понадобиться БАДы, физио- и гидротерапия.

Оперативное вмешательство может потребоваться при необходимости удаления опухоли, коррекции ортопедических проблем, стабилизации переломов костей.

Само ветеринарное обследование оценивает состояние:

 

  • глаз и ушей;
  • десен, челюстей и зубов;
  • кожных покровов и шерсти;
  • шумов в лёгких и сердце;
  • брюшной области;
  • ануса и гениталий;
  • спины и конечностей.

 

Применяя соответствующие средства для удержания собаки, доктор может произвести качественный клинический осмотр животного и тем самым получить наиболее чёткую информацию о состоянии его здоровья.

К сожалению, но в отличие от людей, животные никогда не смогут сказать, что им плохо, тяжело или больно. Как раз здесь и важно чуткое внимание хозяина. Ведь согласно именно его наблюдений, ветеринарный врач вовремя сможет выявить неполадки в здоровье у питомца и помочь исправить ситуацию качественно.

 

Ветеринарный осмотр Киев

 

Наш центр специализируется на предоставлении неотложной круглосуточной ветеринарной помощи в городе Киеве и ближайших пригородах.  Мы предоставляем все виды врачебных услуг, в том числе и ветеринарный осмотр собак, с полным последующим ведением вашего любимца. Если вы хотите получить консультацию или вызвать врача на дом прямо сейчас – звоните, мы приедем вовремя.

Последнее
Последствия перенесённого пироплазмоза: осложнения, методы реабилитации

    Последствия перенесённого пироплазмоза: осложнения, методы реабилитации     Пироплазмоз – очень опасное заболеван...

Энцефалитный клещ и пироплазмоз у собак — что делать?

  Энцефалитный клещ и пироплазмоз у собак — что делать?     Обычно с наступлением весенне-летнего периода особенно хочется ...