Вызов ветеринара
24/7

Ультразвуковая чистка зубов у собак и кошек — все, что нужно знать

 

 

Ультразвуковая чистка зубов у собак и кошек

 

Домашние любимцы, так же как и люди, должны регулярно проходить медицинское обследование. Наивно полагать, что обращаться к ветеринару стоит только для плановой прививки. Заботливому хозяину следует постоянно следить за состоянием здоровья домашнего питомца и соблюдать гигиену его ротовой полости. Ведь стоматологические проблемы являются одними из самых популярных в современной ветеринарной практике и могут быть предшественниками различных серьезных заболеваний. Чаще всего стоматологическим проблемам подвергаются собаки.

 

Ультразвуковая чистка зубов у животных

 

Самый современный и безопасный способ ухода за зубами животного – это ультразвуковая чистка, которая безболезненно очищает зубную поверхность не повреждая эмаль.

Процедура включает в себя следующие этапы:

  • удаление зубного камня и налёта;
  • очищение пародонтальных карманов;
  • обеззараживание ротовой полости.

 

Показания для чистки зубов животного с помощью ультразвука

 

Процедура проводится один раз в год, но возможно и чаще. Она считается совершенно безопасной и не имеет серьёзных ограничений.

 

Чистка необходима при наличии таких симптомов:

  • образование обильного желтоватого налёта;
  • появление зубных камней;
  • неприятный запах из ротовой полости животного;
  • наличие подвижных зубов;
  • воспалённые дёсны.

 

Очищать ротовую полость домашнего любимца нужно регулярно, ведь большое количество камней провоцирует воспаление дёсен, и со временем разрушает зубы.

 

 

Подготовка животного к ультразвуковой чистке зубов

 

 

Перед проведением процедуры, животному вводят обезболивающие препараты или наркоз. К этому относятся очень серьёзно, ведь компоненты лекарств способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед проведением манипуляций питомца рекомендуется предварительно обследовать и сделать анализ крови. При необходимости, животному также назначают курс витаминной терапии. Это позволить улучшить иммунитет  и поможет организму благополучно справиться с общим наркозом. За двенадцать часов до чистки, питомцу нельзя давать ничего кроме воды. Это правило является обязательным, ведь от его соблюдения зависит действие анестезии. Если же чистка будет проводиться без наркоза, то следует подготовить домашнего любимца заранее. Для этого, по рекомендации ветеринара, нужно давать животному растительные седативные препараты.

 

Как проводится чистка зубов ультразвуком

 

Процедура выполняется с помощью специального устройства — скалера. Это приспособление удаляет зубные камни и налёт воздействием звуковых волн. Аппарат убирает камень не только с внешней и внутренней поверхности зубов, но и под дёснами. Скалер справляется с отложениями различной сложности. Для этого подбирается нужная насадка и выставляется подходящая амплитуда колебаний и мощность. В некоторых ситуациях, больные зубы с большим количеством камня приходится удалять.

После ультразвуковой чистки проводится санирование ротовой полости животного. Благодаря чему уменьшается количество микробов, и замедляется образование нового зубного налёта. Для обеззараживания используются антисептические и противогрибковые средства. Полная очистка зубов проводится от пятнадцати минут до полутора часов. Это зависит от обильности налёта и количества зубного камня. На последнем этапе чистки зубы покрывают специальной пастой, которая делает эмаль более скользкой и отталкивает налёт. Если после процедуры хозяин будет ухаживать за ротовой полостью животного, то результат может продержится полтора года. В противном случае чистку придётся повторить уже через шесть месяцев.

 

Анестезия при ультразвуковой чистке зубов

 

Удаление камней и налёта абсолютно безболезненно, но некоторые животные могут непредсказуемо отреагировать на прикасания ветеринара и звуки оборудования. Поэтому процедура может проводится под наркозом и без него. Всё зависит от возраста, размера и поведения пациента. Считается, что анестезия негативно влияет на организм. Даже взрослое и крепкое животное может не прийти в себя после наркоза. Поэтому, если есть возможность, лучше конечно же обойтись без него. Но в некоторых ситуациях не обойтись без применения медикаментозных препаратов. Например, при чистке зубов крупному или агрессивному животному, может пострадать ветеринар. В этом случае введение наркоза является необходимостью. Маленьких питомцев можно зафиксировать с помощью пелёнки и провести процедуру без анестезии. Наркоз противопоказан старым животным, их организм может не выдержать столь сильную нагрузку. В таком случае, возможно применение слабых седативных препаратов, которые помогут успокоить животное. В любом случае применять анестезию или нет, решает владелец животного. Ветеринарный доктор обязательно разъясняет возможные последствия и лишь предлагает альтернативу.

 

 

Ультразвуковая чистка зубов для животных в Киеве

 

 

В нашем центре вы можете воспользоваться услугами ультразвуковой чистки ротовой полости животного на дому. Возможно, для начала вы решите просто проконсультироваться с ветеринарным специалистом и узнать насколько все серьезно.  Ведь бывает, что для решения проблемы с ротовой полостью животного достаточно содержимого простой домашней аптечки. Если же ситуация у вашего животного серьезная и требует немедленного ветеринарного вмешательства – звоните на нашу горячую линию +380632710761 или +380668474309, мы приедем вовремя.

 

В заключение

 

Хозяину важно понимать, что чистота ротовой полости зубов домашнего любимца напрямую связана с состоянием всего организма. Лучше своевременно провести ультразвуковую чистку зубов, чем позднее лечить множество сопутствующих заболеваний. Животные должны быть здоровым и ухоженным. Ведь, мы в ответе за того, кого приручили.

Последнее
Артрит у собак и кошек. Лечение, профилактика, симптомы

    Артрит у собак и кошек: проблемы с опорной функцией     Наши домашние питомцы иногда могут болеть, причем самым...

Скорая помощь для животных в Киеве

  Скорая помощь для животных в Киеве     Во многих квартирах и домах рядом с нами живут братья наши меньшие. Пушистые и пер...