Вызов ветеринара
24/7

Уход за морскими свинками: содержание, кормление, возможные болезни

Уход за морскими свинками: содержание, кормление, возможные болезни

 

Наряду с котиками, собачками, хомячками и попугайчиками особой популярностью у тех, кто не представляет свою жизнь без милых пушистых любимцев, пользуются морские свинки. Общение с таким зверьком – это масса положительных эмоций и радости, возможность забыть о проблемах и отдохнуть душой и телом после тяжелого трудового дня. Но, несмотря на то, какому именно животному вы отдаете предпочтение, чтобы оно оставалось всегда здоровым и веселым, следует строго соблюдать правила содержания питомца и ухода за ним. К тому же, всегда существует вероятность возникновения у зверька определенных проблем со здоровьем, соответственно, необходимо уметь вовремя определять, все ли в порядке с вашим пушистиком. Морские свинки здесь – тоже не исключение.

 

Общие рекомендации к покупке

 

Морские свинки – это грызуны, которые в домашних условиях при максимально правильном содержании доживают до 8-10 лет. Приобретать зверька в зоомагазине или брать, например, у знакомых лучше в возрасте 5-10 недель. При этом целесообразно учитывать: самочки между собой в одной клетке уживаются прекрасно, чего нельзя сказать про самцов. Мальчики, деля территорию, могут не ладить, что чревато травмами.

 

В момент приобретения следует тщательно осмотреть зверька. Нос грызуна обязан быть сухим, глаза без каких-либо выделений, тело крепким, шерсть – чистой.

 

Транспортировку морской свинки до дома лучше осуществлять в специальной клетке. Если предполагается, что дорога не займет времени достаточно много, можно применить коробку, выполненную из картона, с предварительно прорезанными в ней отверстиями. Вариант второй не подходит для длительных путешествий, так как под воздействием мочи грызуна бумага раскиснет.

 

Адаптация

 

Принеся свинку домой, ее нужно посадить в предварительно подготовленную должным образом клетку и стараться не тревожить первые 2-3 дня. Это объясняется тем, что зверьку необходимо время для адаптации на новом месте. Находясь возле домика с пушистиком, нельзя делать резких движений, создавать громких звуков, кричать. Первые дни свинка может вести себя вяло, мало двигаться, неохотно принимать пищу. Это вовсе не показатель какой-либо болезни, просто грызуну нужно привыкнуть. Залог более быстрой адаптации животного – спокойная атмосфера. Через пару-тройку суток свинку можно брать на руки.

 

Клетка

 

Правило первое: чем клетка просторнее, тем свинка будет чувствовать себя комфортнее. К тому же, маленький домик придется гораздо чаще убирать. Соответственно: минимальные параметры клетки – 60x30x40 сантиметров.

 

Что касается материалов, из которых изготовлен домик для грызуна, то идеальный вариант – клетка из металлических прутиков и пластиковый поддон, который снимается. Дерево – далеко не лучший выбор, так как оно со временем пропитывается мочой животного.

 

Кормушка обязана быть увесистой, например, керамической. В противном случае питомец может ее переворачивать. Поилку лучше всего приобрести шариковую. В качестве подстилки отлично послужат опилки, специальный гранулированный наполнитель, сено, солома.

 

Кормление морских свинок

 

50% рациона свинки – это сено. В рацион также необходимо вводить корм сухой, продающийся в зоомагазинах. При покупке следует убедиться, что в составе присутствуют овес, пшеница, кукуруза, семечки. Примерно 20% ежедневного рациона грызуна – свежие овощи в виде свеклы, капусты, яблок, моркови. Кормить животное следует дважды в сутки в одно и то же время.

 

Уход за морскими свинками

 

Периодичность чистки клетки и замены подстилки – каждые 2-3 дня. Воду в поилке следует сменять ежедневно.

 

Следует помнить и о таких мероприятиях, как купание грызуна и расчесывание шерстки. Последнее доставляет морским свинкам большое удовольствие. Использовать в этих целях лучше мягкую щетку. Что касается именно купания, то это делается с помощью теплой водички и шампуня для детей. После принятия зверьком ванны его нужно аккуратно вытереть полотенцем и посадить в теплом месте или же подержать некоторое время у себя на руках, пока шерсть высохнет.

 

Свинки – животные, которым необходимо постоянно что-то грызть, чтобы стачивать зубы. Это решается путем размещения в клетке пары-тройки веток фруктового дерева.

 

В уход за морскими свинками также входят когти грызуна. Если они стали чрезмерно большими, их нужно обрезать при помощи маникюрных ножниц или кусачек. Действовать следует осторожно, дабы не травмировать зверька. В природе морские свинки ногти отгрызают.

 

Болезни морских свинок

 

Морские свинки – довольно активные животные. Они любят побегать. Если поведение грызуна изменилось, возможно, зверек заболел. Симптомы могут быть следующие:

 

  • Частое чихание, выделения из носа;

 

  • Жидкий стул;

 

  • Веки гноятся, из глаз выделяется жидкость;

 

  • Появились язвочки на поверхности кожного покрова;

 

  • Зверек много лежит с закрытыми глазами;

 

  • Дыхание затрудненное, учащенное;

 

  • Шерсть стала слипаться, выпадать, взлохматилась.

 

К возможным болезням также следует добавить такую проблему, как появление паразитов. Это могут быть вши. Если они присутствуют, зверек постоянно чешется вплоть до раздирания кожи своими коготками. При появлении каких-либо симптомов лучше обратиться к специалистам ветеринарной клиники, так как методы самолечения – далеко не лучший вариант борьбы с патологиями животных, ведь они не могут сказать, в каком именно месте у них болит. Если же ситуация с вашим грызуном  вызывает сомнения и опасения, всегда можно вызвать ветврача на дом.

 

Лечение

 

Лечением морских свинок и других грызунов занимается специальный врач — ратолог. В нашем центре вы можете воспользоваться услугой вызова ратолога на дом, с последующим лечением и ведением вашего питомца на протяжении всей его жизни. Кроме того, специалисты нашего центра всегда могут проконсультировать вас по интересующим вопросам касательно содержания и ухода за домашними морскими свинками. Для получения бесплатной консультации или же вызова врача на дом звоните нам по телефонам горячей линии +380632710761 или +380668474309.

 

С любовью, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet.

Последнее
Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек

  Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек, советы грумера     Наверное, каждому владельцу кошек (особенно длинно...

Эвтаназия животных. Как принять непростое решение. Все «за и против».

      Эвтаназия животных.  Как принять непростое решение. Все «за и против».   В некоторых случаях ситуация со здор...