Вызов ветеринара
24/7

Слюноотделение у животного, что делать?

 

 

Слюноотделение у животного, что делать?

Обильное слюноотделение (гиперсаливация) у животных может являться следствием различных процессов: как относительно безвредных для здоровья вашего любимца, так и весьма опасных патологий. В этой статье мы наглядно разберем в каких случаях стоит бить тревогу, а в каких достаточно просто понаблюдать за своим питомцем.

 

Беспричинное обильное слюноотделение у животных случается крайне редко

 

Прежде всего, стоит отметить, что беспричинное и, тем самым, относительно безвредное слюноотделение у животных случается крайне редко.  Если ваш питомец роняет слюни на грудь, часто сглатывает, откашливается, а слюноотделение продолжается достаточно долго – следует безотлагательно обратиться к ветеринарному врачу. Не откладывайте поездку в ветеринарную клинику и не занимайтесь самолечением, это может навредить вашему питомцу и существенно затруднит постановку правильного диагноза. Ведь справиться с недугом гораздо проще и безболезненнее на ранних стадиях лечения.  Также не стоит забывать, что в зависимости от характера заболевания могут присутствовать значительные колебания среди указанных ниже симптомов и только осмотр квалифицированного ветеринарного специалиста поможет уточнить и назначить грамотное лечение с минимальным дискомфортом для вас и вашего друга.

 

Опасное слюновыделение могут вызывать:

 

  • Бешенство. Это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Бешенство почти всегда заканчивается смертельно, очень опасна для человека. Если слюноотделение у вашего питомца продолжается значительный период, наблюдается рвота, резкая перемена настроения, извращенный аппетит, падение температуры, усиление реакции на внешние раздражители или высовывание языка – немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику. Такое животное представляет серьезную опасность для окружающих.

 

  • Отравление. Это заболевание, возникающее вследствие поступления в организм животного ядовитых химических веществ, испорченных кормов или продуктов. Клинические признаки болезни при отравлении лекарственными препаратами чрезвычайно разнообразны и зависят от вида самого вещества (ниже перечислены лишь некоторые из них). Если отравление возникло вследствие попадания в организм ртутно-органических соединений поражаются нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. При отравлении препаратами, содержащими мышьяк, медь, фосфор, наблюдается сильное слюнотечение, рвота, затрудненное глотание, судороги и паралич отдельных мышц. Отравление болеутоляющими и жаропонижающими средствами характеризуется сонливостью, общей слабостью, отсутствием аппетита, апатией. При отравлении, возникшем в результате поедания испорченных кормов, наблюдается общая слабость, слюнотечение, рвота, нарушение сердечной деятельности, повышение температуры, нарушение акта дефекации (понос). При наличии у вашего животного любого из вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
  • Вирусная инфекция. Общая симптоматика практически всех вирусных инфекций заключается в сниженном аппетите у животного, апатии, общей слабости, повышенной температуре, а также выделениях из носа и глаз (иногда слюноотделении)

 

  • Проблемы в ротовой полости животного. Нередко повышенное слюноотделение может быть вызвано заболеваниями зубов и десен, а также кариесом, гингивитом и даже инородным телом во рту вашего питомца. При подозрении на поражение ротовой полости следует внимательно осмотреть язык, небо, десны и щеки на предмет появления необычных пятен, язвочек, царапин, воспалений и других возможных повреждений, вызывающих боль и дискомфорт. Также следует помнить, что многие заболевания глотки и пищеварительного тракта не удастся диагностировать по внешним признакам, поэтому при подозрении на проблему подобного рода у вашего любимца лучше довериться квалифицированному ветеринарному врачу.

 

 

 

Неопасное слюноотделение могут вызывать:

 

  • Стрессовые ситуации (в том числе укачивание). Многие домашние животные очень чувствительны к окружающим условиям и на фоне получаемого стресса у некоторых из них может возникнуть гиперсаливация, как реакция на раздражитель. Если вы не замечаете за своим другом никаких других серьезных симптомов, таких как вялость, апатичность, отсутствие аппетита, нарушение акта дефекации и мочеиспускания, а также повышения температуры – достаточно просто понаблюдать за животным.

 

  • Реакция на прием определенных лекарственных препаратов. Иногда слюноотделение могут вызвать горькие препараты, оставляющие неприятное послевкусие или вызывающие онемение в ротовой полости. Такое слюноотделение быстро проходит и происходит по рефлекторным причинам. Если вы точно знаете, что реакция вызвана именно приемом лекарств – причин для беспокойства нет.
Последнее
Что должен уметь делать сам владелец собаки – оказание первой помощи

    Что должен уметь делать сам владелец  – оказание первой помощи собаке     Нередко случается так, что в экстренн...

Дирофиляриоз – смертельная угроза для собак.

    Дирофиляриоз – смертельная угроза для собак. В чём суть заболевания и каковы методы его предупреждения     &nbs...