Вызов ветеринара
24/7

Скажите «нет» комкам шерсти в желудке: профилактика появления комков шерсти у кошек

 

Чем опасно появление комков шерсти в желудке  у кошек

 

Владельцы кошек длинношерстных и полудлинношерстных пород, к коим относятся персидские, сибирские, невские маскарадные, рэгдоллы и многие другие, знают о том, что порой их питомцы испытывают серьезный дискомфорт, связанный с проглатыванием большого количества шерсти при вылизывании. К сожалению, проблема появления комков шерсти в желудке у кошек является одной из самых распространенных среди домашних любимцев. Проглоченная шерсть сбивается в комки, не переваривается, затрудняет продвижение пищи и каловых масс по ЖКТ(желудочно-кишечному тракту), что приводит к проблемам с пищеварением, стулом, а в запущенных случаях — и к летальному исходу. Часть проглоченной котиком шерсти может выходить естественным путем, обычно через срыгивание. Но так могут далеко не все питомцы, да и гарантий, что вышла вся поглощенная им шерсть нет. Более того, иногда комки шерсти в желудке могут достигать таких размеров, что дальнейшее их прохождение по кишечнику является невозможным. В таких случаях комки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем любимца вплоть до возникновения обструкции и, как следствие, непроходимости кишечника.

 

Наиболее частыми симптомами появления комков шерсти в желудке у кошек являются:

 

  • общая вялость, угнетенное состояние любимца

 

  • апатия

 

  • отказ от еды

 

  • рвота или рвотные позывы в течение суток

 

Помните, если вы наблюдаете у животного вышеперечисленные симптомы — следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту. Ведь решить проблему на ранних стадиях гораздо легче и эффективнее, а главное — это будет менее болезненно для вашего питомца. В нашем центре вы всегда можете воспользоваться услугой вызова ветеринара на дом.

 

Польза и эффективность шерствевыводящих паст

 

Кроме того, специально для кошек длинношерстных пород экспертами были разработаны различные «полезные вкусности», которые при этом способствуют адсорбированию, продвижению по ЖКТ и выведению с каловыми массами шерстяных комков. Сюда можно отнести как абсолютно натуральные средства (например, свежая молодая трава злаков), так и в некотором роде синтетические (шерстевыводящие корма, таблетки и пасты). Конечно же, оптимальным вариантом является шерстевыведение натуральным путем, когда животное кушает травку: это и безопасно, и полезно, и никакой химии. Однако, в некоторых случаях прибегать приходится и к дополнительным средствам. И в этом случае ветеринарам и обеспокоенным владельцам животных помогает немецкая шерстевыводящая паста Malt Soft Extra. Давать ее кошечке рекомендуется не каждый день, а по несколько раз в неделю или когда наблюдаем задержку стула. Прямо из тюбика питомец обычно пасту не ест, поэтому ветеринары советуют выдавливать содержимое полоской в 3-4 см на указательный палец, чтобы животное потом слизывало с него пасту. Обычно поедают ее весьма охотно. Эффективность средства проверена практикой — задержки стула редкие, шерсть выводится хорошо (это видно по комкам вышедшим с калом). Возможно, чьи-то домашние «пушистики» предпочтут шерстевыводящие корма или таблетки — перед применением обязательно посоветуйтесь с ветеринарным специалистом касательно выбора препарата. Кроме того, обязательно следите за тем, чтобы не купить подделку: сейчас дизайн коробочки с пастой несколько изменился (упаковка стала белого цвета).

 

Профилактика появления комков шерсти у кошек

 

Конечно же, следует упомянуть и о ряде профилактических мер. Прежде всего, главной профилактикой появления комков в желудке является регулярное вычесывание. Эта, на первый взгляд, несложная процедура не только способствует нормализации кровообращения и улучшению самочувствия питомца, но и удаляет отмершие волоски, оседающие на языке кошек во время вылизывания. С особенной тщательностью рекомендуется вычесывать кошек во время линьки. Кроме того, существует целый ряд профилактических шерстевыводящих кормов, способствующих нормализации пищеварения. Не забудьте перед использованием обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом, ведь далеко не все случаи столь однозначны, как кажутся на первый взгляд.

 

Получите бесплатную консультацию в нашем центре!

 

Возможно, для начала вы решите просто проконсультироваться с ветеринарным специалистом и узнать насколько все серьезно.  Ведь бывает, что для решения проблемы с попаданием шерсти в желудок достаточно содержимого простой домашней аптечки. Если же ситуация у вашего животного серьезная и требует немедленного ветеринарного вмешательства – звоните на нашу горячую линию +380632710761 или +380668474309, мы приедем вовремя.

Здоровья Вам и Вашим питомцам! С любовью, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet.

Последнее
Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение     Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жиз...