Вызов ветеринара
24/7

Рвота у животного. Что делать?

 

Что такое рвота?

 

Рвотой принято называть рефлекторное извержение содержимого желудка (в некоторых случаях двенадцатиперстной кишки) через рот или нос. Рвота является важным симптомом, определяющим различные болезни у наших любимцев (от банального переедания до серьезных заболеваний), и при ее появлении заботливым владельцам стоит быть особенно внимательным к поведению и общему состоянию животного, чтобы, при необходимости, вовремя обратиться к ветеринарному врачу. Как правило, рвоте предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, обильное слюновыделение, учащенное дыхание, в некоторых случаях повышение температуры, общая слабость. Обычно рвота состоит из остатков пищи, желудочного сока, слизи, желчи. Если рвота не прекращается в течение продолжительного времени, в рвотных выделениях наблюдаются примеси крови, гноя, а ваш питомец выглядит вялым и больным, следует немедленно обратиться в неотложную ветеринарную помощь, поскольку такая рвота служит симптомом опаснейших заболеваний.

 

Основные причины рвотных позывов

 

Рвотные позывы также может вызывать сильное отравление, укачивание, перенесенный стресс, попадание инородного тела (например, шерсти при обильном вылизывании), гиперчувствительность животного к пище, гастрит (пенистая рвота желтого цвета), панкреатит, собачья чума, смена рациона, почечная недостаточность (острая или хроническая), вирусный перитонит (у кошек), гормональные нарушения, острая задержка мочи, инфекционный гепатит у собак (очень частая рвота с примесью желчи) и др. При появлении первых признаков рвотных позывов следует ограничить животному доступ к пище (даже если он будет просить), чтобы не провоцировать дальнейшие спазмы и вести внимательное наблюдение за общим состоянием питомца, консультируясь со своим лечащим ветеринарным врачом. Кроме того, питомца необходимо постоянно поить, чтобы избежать возможного обезвоживания организма. Если в течение 12-24 часов рвотные спазмы начинают утихать и животному становится легче – значит можно попробовать дать нежирную, легкую для усвоения организмом пищу. Хорошо для таких целей подходит куриное филе или бульон, рис, сваренное всмятку яйцо. Также в зависимости от установленной причины рвоты возможно назначение дальнейшей лечебной или профилактической диеты.  Если же позывы не проходят в течение суток и наблюдается ухудшение общего состояния – следует обратиться в клинику по вашему адресу или же воспользоваться услугами вызова доктора на дом. В этом случае, не откладывайте поездку в ветеринарную клинику и не занимайтесь самолечением, это может навредить вашему питомцу и существенно затруднит постановку правильного диагноза. Ведь справиться с недугом гораздо проще и безболезненнее на ранних стадиях лечения.  Также не стоит забывать, что в зависимости от характера заболевания могут присутствовать значительные колебания среди указанных выше симптомов и только осмотр квалифицированного ветеринарного специалиста поможет уточнить и назначить грамотное лечение с минимальным дискомфортом для вас и вашего друга.

 

Помимо этого, существует ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возможных проблем со рвотой у вашего питомца, а именно:

 

  • Своевременно делайте своей кошке или собаке вакцинацию. Это очень важная процедура, помогающая предотвратить целый ряд опаснейших заболеваний и обеспечить вашему животному здоровую, долгую и счастливую жизнь.
  • Внимательно следите за рационом своего любимца. Кормите животное только качественными кормами от проверенных производителей. На прогулке смотрите, чтобы ваш друг не подбирал остатки пищи и различный мусор. Также, рекомендуется 1-2 раза в год консультироваться у ветеринарного специалиста касательно необходимых кормовых добавок.
  • Своевременно обрабатывайте животное от блох и глистов
  • Не рекомендуется резко менять рацион питания, это может привести к возможным осложнениям в пищеварительной системе вашего друга
  • После любой обработки шерсти следите за тем, чтобы животное не слизывало препарат, это может привести к отравлению
  • Не рекомендуется кормить своего питомца перед поездкой
Последнее
Что должен уметь делать сам владелец собаки – оказание первой помощи

    Что должен уметь делать сам владелец  – оказание первой помощи собаке     Нередко случается так, что в экстренн...

Дирофиляриоз – смертельная угроза для собак.

    Дирофиляриоз – смертельная угроза для собак. В чём суть заболевания и каковы методы его предупреждения     &nbs...