Вызов ветеринара
24/7

Последствия перенесённого пироплазмоза: осложнения, методы реабилитации

Методы реабилитации после пироплазмоза, осложнения, последствия

 

 

Последствия перенесённого пироплазмоза: осложнения, методы реабилитации

 

 

Пироплазмоз – очень опасное заболевание для собак. Причина его возникновения – укус иксодового клеща. Именно это насекомое, вместе со слюной, выбрасывает в кровь клеточных паразитов (бабезий), имеющих свойство разрушать эритроциты у собаки. Скоростное размножение этих паразитов, в результате приводит к интоксикации организма, что негативно сказывается на почках, нервной системе и печени животного. Происходит своеобразный внутрисосудистый гемолиз (разрушение), когда вследствие острого дефицита красных кровяных телец, многие органы и системы организма переносят осложнения.

 

 

Что следует за укусом инфицированного клеща? Последствия пироплазмоза

 

 

Проблемы со здоровьем у питомца возникают в течение нескольких дней после поражения. Процесс излечения не всегда даёт быстрые результаты из-за того, что собаке необходим довольно длительный период реабилитации, приём витаминных добавок, а также специальный режим и рацион питания. Слабый после болезни организм, становится особенно чувствительным к внешним факторам, ведь терапия, направленная на борьбу с паразитами, помимо этого, может также и агрессивно влиять на работу некоторых внутренних органов. Стоит помнить! В отсутствие адекватного лечения, процент смертности от болезни крайне высок. Так, в первые 7 дней после инфицирования, он составляет 98%.

 

  • Наиболее частыми осложнениями после пироплазмоза у собак, доктора отмечают следующие:
  • Почечная недостаточность (как реакция организма на сильнодействующие препараты).
  • Острый гепатит (вкупе с нежеланием принимать пищу и рвотой).
  • Нарушение двигательной активности (из-за повреждения центральной нервной системы).
  • Проблемы с сердцем (по типу сердечной недостаточности).
  • Малокровие (анемия).

 

На интенсивность протекания побочных явлений влияет: возраст питомца, тяжесть течения болезни, скорость её обнаружения и своевременность начала лечения.

 

 

Реабилитация после пироплазмоза

 

 

Несомненно, основа терапии – это уничтожение и изгнание из организма бабезий, являющихся первопричиной пироплазмоза. Далее, следует не менее важный период – восстановительный. Задача в это время – поправить здоровье и вернуть силы животному. Также следует определённым образом наладить процесс кормления собаки, ввести некоторые ограничения.
Питание при пироплазмозе вещь немаловажная, т.к. правильная его организация сопутствует скорейшему выздоровлению и облегчает реабилитационный период. Конкретных рекомендаций по исключению того или иного продукта – нет, ведь тут важен индивидуальный подход.
Кстати! Чтобы реабилитация шла активней, необходимо ежемесячно сдавать анализы. Именно по их результатам ветврач и составит подходящее меню.

 

 

Принципы устранения анемии

 

 

Для начала необходимо сгладить и устранить проявление анемии у животного. Повысить уровень гемоглобина можно при помощи пополнения рациона сырой печенью. Идеально – говяжьей или куриной (график: через день). Хорошие результаты даёт и тушеная (отварная) говядина, вкупе с гречневой кашей.

 

 

Диета при проблемах с поджелудочной железой

 

 

Серьёзный повод обратиться к специалисту – это если животное, после перенесённого заболевания, потеряло аппетит или время от времени страдает приступами рвоты (с жёлтыми включениями). Также должны насторожить появившиеся проблемы с передвижением, ведь всё это вероятные проявления панкреатита. Уточнив и подтвердив диагноз, первое, что нужно – это обеспечить собаке специальный рацион. В приоритете: всевозможные каши, тушеные овощи, варёные яйца, кисломолочка, а также нежирная баранина.

 

 

 

Питание при проблемах с печенью

 

 

 

В случае, когда основная нагрузка упала на печень, меню составляют немного по-другому. Предпочтение отдаётся отварному мясу (кролик, птица), а крупы перед приготовлением дробят.
Важно! Пища должна быть слегка тёплой, а по густоте – ближе к жидкой. Под строгим запретом: бобовые, капуста и мучные изделия в любых проявлениях.

 

 

 

Рацион при расстройствах работы почек

 

 

 

Чтобы наладить функции почек, стоит быть аккуратными с белковыми продуктами. Обязательно исключается: жилистое мясо и животные жиры. Если организм питомца принимает, можно включать в меню отварную рыбу белых сортов, однако всё индивидуально и требует особого подхода. Разумеется, сторонникам промышленных готовых смесей в плане кормления будет гораздо легче, т.к. нынче ассортимент кормов для животных очень широк. Соответственно, организовать питание своей собаки, с учётом нюансов по здоровью – не составит особого труда.
Правильно отрегулировав питание животного, со временем, состояние организма питомца придёт в относительную норму, а осложнения сгладятся. Однако не все. К сожалению, сердечная и почечная недостаточность, теперь будут сопровождать собаку всю жизнь, а печень будет напоминать о себе при малейших погрешностях в еде. Потому, здесь можно пожелать лишь терпения хозяину и нормального самочувствия питомцу!

Последнее
Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение     Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жиз...