Вызов ветеринара
24/7

Попугай корелла у вас дома — как ухаживать, чем кормить

Попугай корелла: содержание, лечение и уход в домашних условиях

 

Попугай Корелла является представителем семейства какаду. В природной среде эти пернатые обитают на “зеленом” континенте (Австралия), преимущественно в локациях, где есть кустарники, травы, водные артерии. Характерная особенность Кореллы – розовые пятнышки на щечках. Длина взрослой особи составляет порядка 30-ти сантиметров, при этом половина приходится на хвост. Средний вес пернатого – 100 граммов, хотя внешне он выглядит гораздо большим. Это объясняется визуальным зрительным обманом, так как оперение птицы очень плотное. Чтобы при содержании Кореллы в домашних условиях не возникало никаких трудностей, и попугайчик оставался всегда здоровым и веселым, следует строго соблюдать все правила ухода за вашим потешным другом.

 

Температура, влажность, световой день

 

В природном ареале обитания Кореллы практически отсутствуют серьезные температурные колебания. Оптимальной температурой для содержания попугаев данного вида считаются 250C. Как показывает практика, нормально пернатые себя чувствуют и при 20 градусах, но это уже допустимый минимум. Что касается влажности, то данный показатель обязан составлять не ниже 50%, поэтому ни в коем случае нельзя ставить клетку с птицей возле радиаторов отопления и иных бытовых приборов аналогичного назначения.

 

Световой день для Кореллы должен всегда оставаться в диапазоне 10-12 часов, соответственно, тут необходимо приложить определенные усилия. Это означает, что в зимнее время года следует позаботиться об обустройстве искусственного освещения с помощью ламп дневного света.

 

Клетка

 

Для попугая Кореллы клетка должна быть такой, которая способна исполнять функцию не только банальной “коробки с дырками”. Нужно обустроить своеобразный парк развлечений. Иначе птице будет некомфортно и скучно.

 

Минимальный размер аксессуара для пернатого данного вида – 100x40x60 сантиметров. При таком подходе удастся обустроить домик для птицы так, что в нем будет достаточно и необходимых аттракционов, и беспрепятственного пространства для передвижения. Домики для волнистых попугайчиков здесь абсолютно не подходят, так как у Кореллы другие размеры, иной характер поведения, темперамент.

 

Кроме стандартного набора аксессуаров и кормушки домик для птицы следует дополнить поилкой, парой-тройкой небольших игрушек, специальным мелком в виде камня. Все это можно приобрести в специализированном зоомагазине. Дополнительно не лишним будет сорвать несколько веток фруктовых деревьев, но только не вблизи дороги, и поместить их в домик пернатого.

 

Кормление

 

Первое правило: основной корм для Кореллы – зерновые, остальное – только добавка к повседневному рациону. Суточная норма пища для пернатого – 40 граммов. Если стремиться давать больше, все это будет “трансформироваться” в мусор.

 

Корм следует приобретать в зоомагазине, при этом в составе должны присутствовать: не менее 3 видов зерновых, необходимые витамины, белки, жизненно важные аминокислоты. В качестве дополнения к рациону можно давать мякоть моркови, ботву (предварительно измельчается), вареное яйцо. Если поиски комплексного продукта в торговых точках завершились неудачей, целесообразным будет приобрести в сезон свежие груши, бананы, яблоки, измельчить эти продукты, завернуть в полиэтилен и положить в морозилку. Таким образом, получим большой запас свежей и полезной пищи для пернатого любимца на длительное время.

 

Уход за домиком птицы

 

Тут главное правило – своевременное удаление из клетки оставшейся незатребованной пищи и фекалий. Делать это необходимо ежедневно. Иначе возникает высокая доля вероятности появления и размножения вредных бактерий, болезнетворных вирусов.

 

Ежедневно также следует тщательно вымывать поилку и заливать новую воду. Жидкость при этом использовать лучше очищенную (в этом поможет фильтр). В противном случае есть риск отравления пернатого.

 

Еще один важный момент: птицу нужно периодически купать, дабы в перышках не завелись паразиты. В природе попугайчики избавляются от таких вредителей путем обсыпания себя золой или же песком. Поскольку при содержании в домашних условиях это реализовать очень трудно, на помощь придет теплая водичка, нагретая до температуры 32-35 градусов. Купать Кореллу необходимо хотя бы 1 раз в месяц.

 

Лечение

 

Лечением попугайчиков и других пернатых занимается специальный врач — орнитолог. В нашем центре вы можете воспользоваться услугой вызова орнитолога на дом., с последующим лечением и ведением вашего питомца на протяжении всей его жизни. Кроме того, специалисты нашего центра всегда могут проконсультировать вас по интересующим вопросам касательно содержания и ухода за домашними птицами. Для получения бесплатной консультации или же вызова врача на дом звоните нам по телефонам горячей линии +380632710761 или +380668474309.

 

С любовью, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet.

Последнее
Биодобавки для собак. «4» полезных и универсальных БАДа

    Биодобавки для собак.  Особенности применения, основные универсальные биодобавки     Бывает так, что очередное ...

Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика, лечение

    Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика, лечение     Отодектоз – это паразитарное заболевание, которое,...