Вызов ветеринара
24/7

Пиометра у кошек. Лечение и профилактика пиометры

Пиометра у кошек

 

Пиометра – опасное заболевание кошек. Лечение и профилактика

 

 

Печально, когда кошка, ставшая частью семьи, ни с того, ни с сего начинает вянуть. Вы ищете способы ей помочь, и не уверены, что все делаете правильно. А еще хуже, когда невидимая опасность притаилась в организме домашней любимицы. Тогда заметить ее вовремя очень сложно. К таким заболеваниям кошек относят пиометру – воспаление матки с накоплением гнойных выделений. Опасность заключается в угрозе разрыва стенок органа и последующего перитонита. В запущенных случаях болезнь приводит к гибели животного. Вот почему заботливым хозяевам важно знать, что такое пиометра у кошек, и внимательно следить за здоровьем своих усатых питомиц. Подробнее об этом поговорим дальше.

 

 

Почему появляется пиометра у кошек

 

 

Болезни особенно подвержены кошки в возрасте более 4-5 лет независимо от породы и наличия потомства. Но встречается она и у молодых особей (от 4-х месяцев). Одной из причин возникновения пиометры считаются нарушения гормонального фона. К ним могут привести наследственные факторы – предрасположенность к повышенной выработке прогестерона или эстрогена в организме. Вследствие этого слизистая оболочка матки разрастается и воспаляется. Подобные изменения могут происходить при неконтролируемом применении медикаментов. Поэтому стоит задуматься, прежде чем самовольно назначать своим мурлыкам антибиотики, антисептики и гормоны. Это касается и популярных препаратов для подавления сексуальных позывов. Фактором риска развития пиометры является проникновение в организм бактериальной инфекции. К возникновению и развитию инфекционного процесса приводит:

 

  • вязка с котами-носителями инфекции;
  • негигиенические условия при родах.

 

Также предрасположены к воспалительным процессам животные с нарушениями иммунной системы, ослабленным организмом, авитаминозом.

 

 

Как выявить пиометру

 

 

Заболевание может протекать с наличием очевидных симптомов (в открытой форме) или без явных признаков (закрытая форма). Основной симптом, позволяющий выявить пиометру – гнойные и кровянистые выделения из вульвы. Их можно заметить на подстилке в местах отдыха кошки. Если шейка матки остается закрытой, гной скапливается внутри органа. В таком случае почти невозможно самостоятельно заподозрить наличие этой болезни. Поэтому, прежде всего, стоит обращать внимание на неспецифические симптомы, свидетельствующие о проблемах со здоровьем:

 

  • Вялость и болезненный вид.
  • Плохой аппетит и сильная жажда.
  • Рвота, частое мочеиспускание, диарея.
  • Повышение температуры тела.
  • Увеличенный и болезненный живот.

 

Перечисленные симптомы сильнее выражены при закрытой форме болезни. Чаще всего они начинают проявляться через 2-4 недели после течки, поэтому увеличение живота легко перепутать с беременностью. Диагностировать пиометру у кошки может только специалист. Он проведет осмотр и дополнительные анализы, прежде чем назначить лечение. Самый информативный метод диагностики – УЗИ матки. Кроме того, выявить инфекцию в организме позволяют анализ крови, мочи и выделений.

 

 

Можно ли вылечить кошку

 

 

Есть 2 варианта лечения пиометры у кошек:

 

  • медицинские препараты;
  • хирургическая операция.

 

Медикаменты назначают на ранних стадиях заболевания, а также если кошка имеет племенную ценность или может не перенести операцию. Используют антибиотики для подавления инфекции и гормональные препараты, чтобы раскрыть шейку матки и вывести гной. Такое лечение не исключает рецидивы и менее эффективно, чем операция по удалению матки и яичников (стерилизация). Ее назначают чаще всего. После этого ваша любимица гарантированно защищена от пиометры, но лишается возможности давать потомство. Важно понимать, что залогом успешного лечения является своевременное обращение к ветеринарному врачу. Особенно, если важна не только жизнь питомицы, но и способность к размножению.

 

 

Как предотвратить болезнь, профилактика пиометры

 

 

Самым гуманным и разумным способом профилактики пиометры считается стерилизация. Плановую операцию животному легче перенести, чем экстренную. Если вы против операции, следует ответственно относиться к здоровью хвостатых членов семьи и принимать такие меры:

 

  • ежегодное УЗИ;
  • спаривание только с проверенным здоровым самцом;
  • немедленный визит к врачу при любых изменениях в поведении и плановый осмотр раз в полгода;
  • лечение только препаратами, назначенными специалистом.

 

Следовательно, пиометра относится к распространенным заболеваниям кошек, которое опасно тяжелыми последствиями. Но при своевременном медицинском вмешательстве можно диагностировать болезнь и вылечить животное. Чтобы лечить пиометру у кошек в Киеве, обращайтесь в Центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet. Мы позаботимся о здоровье вашей любимицы!

Похожие статьи

Последнее
Вздутие живота у собаки: что делать?

    Вздутие живота у собаки: что делать?     Заболевания ЖКТ не редкость среди собак, но особое внимание стоит удел...

Микроспория (стригущий лишай) у животных: тревожные симптомы

  Микроспория (стригущий лишай) у животных: тревожные симптомы     Микроспория, также называемая стригущим лишаем, являет...