Вызов ветеринара
24/7

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение.

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение

 

 

Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жизнь домашней любимицы. В ходе течения болезни, кровь животного стремительно теряет белые кровяные клетки (лейкоциты), что представляет большую опасность для организма. Главной профилактикой данного заболевания является наличие  своевременной профилактической вакцинации. В группе риска – маленькие котята и животные в возрасте от 6 до 10 лет. При этом смертность у котят очень высока и достигает 80%. Заболевший питомец стремительно теряет жидкость (происходит обезвоживание организма), а также наблюдаются признаки общей интоксикации.

 

 

Основные симптомы кошачьей чумки:

 

  • слабость и апатия;
  • диарея и рвота с примесью крови;
  • повышение температуры тела (вплоть до 41°);
  • иссушение слизистых оболочек.

 

Нельзя забывать, что симптоматика болезни может принимать и стёртые формы. Поэтому основными начальными признаками чумки, могут стать: вялость, отсутствие аппетита и стремление животного обустроиться в затенённом укромном уголке. В момент, когда недуг завладел организмом уже на серьёзном уровне, наступает падение температуры (ниже 36°).

 

Вследствие чего кошка может заразиться?

 

  • инфицирование от больного животного-носителя;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • заражение от больной кошки-матери (в случае с котятами).

 

Помните! В отсутствие должного лечения, процент летальных исходов при данном диагнозе  довольно большой. Поэтому при первых же намёках и подозрениях на то, что со здоровьем кошки что-то не так — следует немедленно обратиться к ветеринару.

 

Диагностика панлейкопении у кошек

 

Для установления точного диагноза, доктор ориентируется на результаты анализа крови, мочи и кала, выделений из носа и глаз. Также проводится ряд сложных исследований и тестов в условиях лаборатории.

 

 

Лечение панлейкопении у кошек

 

Терапия заболевания должна проходить под строгим врачебным наблюдением. Лекарства назначают с оглядкой на тяжесть симптомов, возраст и общую картину течения болезни. Главное – это купировать проявления недуга, привести в норму общее состояние, активизировать иммунную защиту организма.

 

Для лечения чумки в ветпрактике применяют:

 

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • гомеапатические средства и БАДы;
  • сыворотки для поддержки иммунитета;
  • противовоспалительные и противовирусные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • противорвотные, противоотёчные и обезболивающие средства.

 

Отличные результаты в лечении, даёт применение противовирусного препарата – Фоспренил (его инъекции прокалываются по определённой схеме, курсом 2 недели). Дозировки рассчитываются индивидуально, с учётом веса животного. Для избавления организма от интоксикации, нормализации водного и кислотного баланса, кошкам назначают капельницы с аскорбиновой кислотой, глюкозой, Регидроном. При кишечной форме болезни, применяют клизмы, промывание желудка, выписывают пробиотики, производят корректировку питания. Длительность лечения зависит от множества факторов, но в среднем она составляет от 7 дней до трёх недель. При серьёзных осложнениях, доктором может быть назначена поддерживающая терапия – пожизненно. Стоит всегда учитывать! Раннее начало лечения данного вирусного заболевания – реальный шанс спасти жизнь вашему домашнему любимцу.

Последнее
Обморожение у собак. Экстренная помощь, профилактика

  Обморожение у собак. Начальные признаки, экстренная помощь и меры профилактики   Обморожение у собак входит в число наиболее тр...

ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам

    ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам     К сожалению, но многие люди, желающие зав...