Вызов ветеринара
24/7

Ожирение у кошки: причины, симптоматика и основные принципы диеты

Ожирение у кошки: симптомы

 

 

Ожирение у кошки: причины, симптоматика и основные принципы диеты

 

 

Увы, но проблема лишнего веса иногда донимает не только людей, но и животных. Например, больше трети домашних кошек и котов страдает от ожирения. А это, в свою очередь, может стать спусковым крючком к возникновению различных хронических заболеваний. Потому, если ваше животное вдруг заметно располнело, стоит отнестись к этому факту максимально серьезно.

 

 

Причины появления лишнего веса  у кошек

 

 

Несомненно, упитанная пушистая киса очень фотогенична, а потому она довольно мило выглядит как на экране телевизора, так и на картинке. Но в реальности животное с избыточным весом соприкасается с массой проблем. Поэтому каждому ответственному владельцу важно внимательно следить за весом питомца и понимать из-за чего он может повышаться. Так, основные причины ожирения у котов, это:

  • Систематическое переедание вследствие чрезмерного кормления;
  • Некорректно составленный рацион (в кормах наблюдается дефицит белка и избыток жиров);
  • Малоподвижность;
  • Склонность к полноте определённых пород. Замечено, что британцы и персидские кошки быстрее набирают массу;
  • Замедленный метаболизм из-за неполадок с эндокринной системой;
  • Пожилой возраст питомца.

 

 

Начальные признаки ожирения у котов: на что обратить внимание?

 

 

При тенденции к росту массы тела, жиры имеют свойство скапливаться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и на внутренних органах. А это уже влечёт за собой разлады в их нормальном функционировании. Также характерной чертой кошачьего организма является особенность откладывания жира по определённому типу. К примеру, вначале он располагается на внутренней поверхности брюшной стенки, поэтому заподозрить первую степень ожирения достаточно проблематично, ведь этого попросту не видно из-за шерсти. Из этого следует, что, ко всему прочему, нужно также ориентироваться и на другие проявления начинающегося ожирения. А именно:

 

  • Одышка;
  • Вялость и быстрая утомляемость (даже при скромных энергозатратах);
  • Запоры и неполадки в работе ЖКТ;
  • Ослабевание половой функции (у нестерилизованных кошек и некастрированных котов).

 

 

Корректировка питания — диета для кота

 

 

В том случае, если лишний вес не является результатом каких-то внутренних болезней, наиболее эффективным и распространенным методом борьбы с ожирением является – диета. Так, если животное питается готовыми кормами, стоит перевести его на более низкокалорийные их составы. Требует контроля и объём съедаемого. Обычно на упаковках оговаривается оптимальная суточная дозировка еды. Именно эту норму и необходимо поделить на общее дневное количество приёмов пищи, привычное для кошки. Твёрдо решив снизить вес и посадив животное на низкокалорийное меню, следует неукоснительно придерживаться распорядка питания и принципов диеты. Важно свести на нет все послабления и подкармливания питомца лакомыми кусочками, даже если он этого очень выпрашивает. В случае, когда кошка предпочитает натуральное меню, в первую очередь, стоит скорректировать его состав. Жирные и углеводсодержащие продукты лучше заменить в пользу легкоусвояемой белковой пищи и овощей. А если кошка не слишком любит овощные составляющие, можно пойти на хитрость и подмешивать их в мясной фарш. Урезая рацион, нельзя забывать, что голод и сильная потеря веса для животного не менее вредны, чем его избыток. А значит, сокращать питательность и объём привычной еды нужно лишь на ¼. Кроме того, следует помнить, что если проблемы с лишним весом наблюдаются у беременной кошки то составление диеты и назначение кормления лучше оставить опытному ветеринару.

 

 

Увеличивайте двигательную активность!

 

 

И в дополнение! Для того чтобы жиросжигание проходило более эффективно, необходимо увеличить двигательную активность кошки. К примеру, можно заниматься с ней играми, в которых ей доведётся что-то ловить, прыгать и бегать.  Если же ожирение вызвано болезнью, то дабы убрать саму первопричину проблемы, прежде всего, стоит заняться диагностикой и терапией. По мере избавления от основного недуга, постепенно нормализуется и масса тела.

 

 

Здоровья вашим питомцам! С любовью, Home Vet

Последнее
Обморожение у собак. Экстренная помощь, профилактика

  Обморожение у собак. Начальные признаки, экстренная помощь и меры профилактики   Обморожение у собак входит в число наиболее тр...

ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам

    ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам     К сожалению, но многие люди, желающие зав...