Вызов ветеринара
24/7

Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика, лечение

Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика и лечение

 

 

Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика, лечение

 

 

Отодектоз – это паразитарное заболевание, которое, как правило, диагностируется у котят и молодых кошек, очень редко встречается у собак и пушных зверей. Распространены и другие названия этого недуга – ушной клещ и ушная чесотка. Так называют так отодектоз неслучайно. Возбудителем действительно является накожный ушной клещ Otodectos cynotis, а зараженное животное испытывает сильный зуд и раздражение, с которыми пытается справиться расчесываниями и царапаньем. Отодектоз передается контактным способом, не имеет ярко выраженных симптомов на ранней стадии, быстро развивается и в запущенной форме может привести к воспалениям органов слуха и оболочек головного мозга. Поэтому важно знать симптомы заболевания, методы профилактики и лечения, чтобы максимально обезопасить своего питомца.

 

 

Возбудитель отодектоза у собак и кошек

 

 

Места паразитирования ушного клеща – это внутренняя поверхность ушных раковин и наружный слуховой проход. Однако увидеть его невооруженным взглядом не получится, поскольку размеры составляют всего лишь около 0,5 мм.  Живет клещ на поверхности кожи, питается ее отслоившимися клетками – сухими корочками и чешуйками. Паразитируя в ушных раковинах, клещи механически травмируют кожу и раздражают нервные окончания. На пораженных участках появляется покраснение, отек, выделяется жидкость, которая при подсыхании образует темно-коричневые струпья.

 

 

Пути передачи

 

 

Отодектоз не относится к сезонным заболеваниям, вероятность заразиться существует в любое время года.

Основные причины появления:

  • контакт больного животного со здоровым (самый распространенный способ заражения);
  • использование предметов обихода и аксессуаров, с которыми контактировало зараженное животное;
  • контакт человека с больным животным (на теле и одежде возможно перенести ушного клеща и заразить домашнего питомца);
  • механический перенос возбудителя блохами и мухами.

 

 

Основные симптомы отодектоза у собак и кошек

 

 

Поводом для беспокойства внимательного хозяина служат 3 симптома, характерных для отодектоза:

  • Непривычное поведение питомца.

Больное животное испытывает сильный зуд на пораженных участках кожи и пытается избавиться от него различными способами. Питомец может трясти головой, тереться ушами о твердые поверхности, расчесывать и царапать ушные раковины. В результате таких частых приступов на коже появляются механические повреждения: ссадины и царапины. Они опасны тем, что могут спровоцировать вторичную инфекцию – нагноение или гнойный отит.

  • Темно-коричневый налет в ушных раковинах.

Незначительные ушные выделения являются нормой для здорового питомца. Они выполняют защитную функцию: защищают внутренние поверхности слухового прохода от пересыхания, препятствуют попаданию пыли и микроорганизмов во внутренние ушные отделы. Выделяемая сера не имеет запаха, допустимы выделения светлых и темных оттенков желтого цвета. При поражении ушным клещом у ушных выделений появляется неприятный запах. На внутренней поверхности ушей образуются корочки темно-коричневого цвета. Выделения темного цвета являются симптомом целого ряда заболеваний, поэтому следует обязательно проконсультироваться у ветеринара и установить истинную причину воспалительного процесса.

  • Симптом кривоголовости (животное постоянно наклоняет голову в одну сторону (в сторону больного уха).

 

Важно знать! Отодектоз не всегда сопровождается комплексом симптомов, особенно на ранней стадии. При появлении хотя бы одного из трех перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться за консультацией, провести диагностику и при необходимости пройти курс лечения.

 

 

Диагностика и лечение отодектоза у собак и кошек

 

 

Для правильного диагноза необходимо сделать микроскопию ушных выделений.  Ветеринар ватным тампоном берет соскоб с внутренней поверхности ушей, пинцетом извлекает сухие корочки и полученные материалы рассматривает под микроскопом. Достаточно нескольких секунд, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Ушные клещи очень легко обнаруживаются уже при малом увеличении микроскопа. Препараты, предназначенные для уничтожения клещей, называют акарицидами. Быстро и эффективно борются с ушными клещами акарицидные средства в различных лекарственных формах: растворов, мазей, капель и спреев. Лечение питомца проводят в домашних условиях. Однако наносить препараты необходимо   по определенному алгоритму. Только тогда можно ожидать полного выздоровления любимца.

  • Предварительно очищают уши от влажных выделений и сухих корочек. Используют ватные палочки и гигиенический лосьон для ушей.
  • Вводят в каждое ухо (даже если поражено только одно) определенное количество акарицидного препарата.
  • Складывают ухо пополам (в длину) и массируют его у основания для равномерного распределения препарата по внутренней поверхности.

Курс лечения чаще всего включает несколько обработок с короткими интервалами в 5 – 7 дней. Чтобы проверить эффективность лечения, проводят повторную микроскопию. Если в одном доме живут несколько питомцев, необходимо с целью профилактики обработать ушные раковины всех животных.

 

 

Опасные осложнения отодектоза

 

 

Ушной клещ не только доставляет болезненный дискомфорт зараженному животному, но может также вызвать серьезные осложнения. На запущенных стадиях повреждается барабанная перепонка и очаг воспаления распространяется вглубь.

Возможные последствия:

  • гематома (в случае травмирования кровеносного или лимфатического сосуда);
  • отит, гнойный отит;
  • воспаление или перфорация барабанной перепонки;
  • ухудшение слуха или глухота;
  • воспаление оболочек головного мозга.

 

 

Профилактика отодектоза у животных

 

 

Предупредить появление заболевания достаточно легко с помощью простых, но действенных правил.

  • Ограничьте контакты вашего любимца с бездомными животными.
  • Систематически осматривайте уши питомца.
  • Ежемесячно санируйте слуховой канал, применяя специальные лосьоны.
  • Укрепляйте иммунитет животного.

 

Помните, что клещи Otodectos cynotis на людях не паразитируют, поэтому для человека это заболевание неопасно.

 

Последнее
Обморожение у собак. Экстренная помощь, профилактика

  Обморожение у собак. Начальные признаки, экстренная помощь и меры профилактики   Обморожение у собак входит в число наиболее тр...

ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам

    ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам     К сожалению, но многие люди, желающие зав...