Вызов ветеринара
24/7

Обморожение у собак. Экстренная помощь, профилактика

Обморожение у собак, симптомы, профилактика, помощь

 

Обморожение у собак. Начальные признаки, экстренная помощь и меры профилактики

 

Обморожение у собак входит в число наиболее тревожных состояний здоровья, вследствие которого животное может даже лишиться жизни. Поэтому в преддверии зимы и холодов, хозяину важно уяснить для себя некоторые моменты, связанные с таким неприятным явлением. Итак:

Какими же могут быть симптомы обморожения у собак?

 

  • слабость, вялость, прогрессирующие озноб и дрожь;

  • в сложных случаях нередки обморок и кома;
  • повреждённые ткани становятся малочувствительными и холодными при ощупывании;
  • оттенок кожи изменяется от бледного к красному (при воспалении), вплоть до чёрного;
  • кожные покровы зачастую пузырятся.

 

Наиболее подвержены поражению холодом – выступающие части тела собаки. К примеру: подушки лап, уши, молочные железы, половые органы.

 

Первая помощь собаке при обморожении

 

  • При обморожении важно немедленно поместить животное в тепло и завернуть его в одеяло. Однако обкладывать собаку горячими грелками и размещать у раскалённых батарей и обогревателей – не желательно. Тепло должно быть умеренным, постепенным и естественным. Сам процесс отогревания может сопровождаться довольно неприятными ощущениями.

  • Чтобы не дать толчок к резкому перепаду температур между областью поражения и глубоколежащими тканями, на обмороженные части можно наложить толстые (7-8 слоёв) ватно-марлевые повязки. Важно! Повязки не следует слишком туго затягивать, т.к. это прямой путь к нарушению нормального кровообращения, что может вызвать риск отмирания тканей. В связи с этим, не стоит также применять и растирание!

  • Т.к. обморожение сопровождается снижением содержания сахара в крови, не лишним будет напоить животное тёплой медовой водой или сорокапроцентным раствором глюкозы (2 ст. л. на стакан воды).

  • При подозрении, что собака ощущает сильную болезненность или не чувствует поражённых участков, если появились мокнущие язвы и пузырчатость кожи, а также если животное вдруг потеряло сознание – необходимо срочное обращение к ветеринару!

  • Нормальная температура тела для собаки: от 37,5 до 39 градусов. Если показатели сильно занижены, до прихода доктора можно всё же разместить рядом с собакой тёплую (но не горячую) грелку, не допуская её соприкосновения с проблемными участками. В свою очередь, превышение температуры – признак заражения, вследствие попадания в раны бактерий. В этом случае уже вряд ли можно обойтись без антибиотикотерапии.

Стоит помнить! После благополучного исхода и излечения питомца, поражённые участки кожи становятся чувствительны и с лёгкостью могут обморозиться повторно.

 

Профилактика обморожения у собак

 

  • При ветреной и морозной погоде время прогулок следует свести к минимуму.

  • Лежание и сидение на холодном асфальте или снегу – табу. Собака должна как можно больше двигаться.
  • Если питомец гладкошёрстный – в идеале необходима зимняя одежда для него.
  • Зимние прогулки требуют от хозяина наблюдения. Если животное продрогло – время возвращаться домой.
  • В холода лучше исключить также и вылазки к водоёмам. Ведь часто азартный и увлёкшийся питомец может случайно окунуться в воду и намочить тело или шерсть. А это уже опасность подхватить простуду и первый звоночек, что пора в тепло.

 

 

С пожеланиями здоровья этой зимой!

Последнее
ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам

    ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам     К сожалению, но многие люди, желающие зав...

Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...