Вызов ветеринара
24/7

Мочекаменная болезнь у собак

 

 

Мочекаменная болезнь у собак. Симптомы, признаки и лечение заболевания.

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) чаще всего встречается у кошек, но и собаки, к сожалению, нередко бывают подвержены этому заболеванию. МКБ является довольно опасным, трудноизлечимым и очень болезненным для питомца заболеванием. При мочекаменной болезни в организме животного образуются камни или песок, создающие раздражение, а иногда и непроходимость в мочевыводящих путях, уретре, мочевом пузыре или почках. Болезнь особенно опасна тем, что без своевременного оказания ветеринарной помощи собака может погибнуть от разрыва мочевого пузыря. Кроме того, на начальных стадиях развития болезни МКБ у собак распознать довольно трудно. Это обусловлено тем, что развитие заболевания происходит практически бессимптомно и определить ее без специальной диагностики довольно трудно. На более поздних стадиях развития МКБ у собак наблюдается частое, болезненное мочеиспускание (иногда с примесями крови), цвет мочи тоже может меняться, обычно он становится мутноватым. При мочеиспускании питомец скулит, присаживается, всем своим видом показывает явный дискомфорт. При малейших возникновениях любого из вышеперечисленных симптомов следует безотлагательно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту – это значительно увеличит шанс скорейшего выздоровления собаки.

 

 

 

Причины возникновения болезни

 

  • Наиболее частой причиной возникновения мочекаменной болезни служит неправильно подобранное питание. Вреден как и переизбыток белка, дающий нагрузку на пищеварительные органы и окисляющий мочу, так и переизбыток углеводов, ощелачивающих мочу. Категорически не рекомендуется смешивать натуральную пищу и промышленные корма, а также часто менять рацион, тем самым создавая пищевой стресс животному. Если ваша собака генетически предрасположена к образованию МКБ – следует заранее проконсультироваться с ветеринаром касательно оптимального рациона кормления, чтобы подобрать максимально полезный и соответствующий ее физическим особенностям корм. Более того, прежде чем приступать к выбору рациона для питомца, заботливым хозяевам следует прежде всего разобраться в том, как устроена пищеварительная система у животных, чтобы подобрать максимально здоровый и правильный тип кормления.
  • Развитие МКБ также могут провоцировать инфекции различного рода. Воспалительные процессы в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  • Недостаток выгула. Особенно это актуально для активных собак. При недостаточных физических нагрузках, а также если питомец долго терпит, в организме животного происходят застойные процессы, приводящие к образованию камней.
  • Наследственная предрасположенность. Существует ряд пород, генетически подверженных заболеванию МКБ. К ним относятся: шнауцеры, далматинцы, пекинесы, английские бульдоги, йоркширские терьеры, спаниели, ши-тцу, карликовые пудели.

 

Лечение мочекаменной болезни

 

Категорически запрещается заниматься самолечением при малейших намеках на возникновение мочекаменной болезни у животного! Это обусловлено тем, что данное заболевание требует обязательного проведения специальных диагностических мероприятий с целью выявления характера и типа камней в организме животного. Владельцам следует знать, что у собак могут образовываться разные типы камней (в том числе и смешанные) и каждый из них требует специфичного лечения, зависящего также от поражения заболеванием внутренних органов. Обычно первичное обследование проводится путем взятия анализов крови, мочи, а также узи брюшной полости. Все это позволяет оценить степень влияния болезни на организм, а также верно определить тип образовавшихся камней для дальнейшего их лечения.  Не откладывайте поездку в ветеринарную клинику и не занимайтесь самолечением, это только навредит вашему питомцу и существенно затруднит постановку правильного диагноза. Также не стоит забывать, что в зависимости от характера заболевания могут присутствовать значительные колебания среди указанных выше симптомов и только осмотр квалифицированного ветеринарного специалиста поможет уточнить и назначить грамотное лечение с минимальным дискомфортом для вас и вашего друга.

 

 

Наш центр специализируется на предоставлении неотложной круглосуточной ветеринарной помощи в городе Киеве и ближайших пригородах.  Мы предоставляем все виды врачебных услуг с полным последующим ведением вашего любимца. Если вы хотите получить консультацию или вызвать врача на дом прямо сейчас – звоните, мы приедем вовремя.

Последнее
Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение     Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жиз...