Вызов ветеринара
24/7

Микроспория (стригущий лишай) у животных: тревожные симптомы

Симптомы микроспории у животных

 

Микроспория (стригущий лишай) у животных: тревожные симптомы

 

 

Микроспория, также называемая стригущим лишаем, является одной из наиболее часто встречающихся кожных болезней среди домашних питомцев. Ею страдают собаки, кошки, кролики, морские свинки.

 

 

Что такое микроспория и чем она опасна для животных?

 

 

Это грибковое заболевание, одна из разновидностей дерматофитии. Его возбудитель – грибы рода Microsporum, насчитывающего несколько разных видов. Размножается (и распространяется) эта болезнь спорами, очень устойчивыми во внешней среде.
Подтвердить стригущий лишай как диагноз со стопроцентной уверенностью сможет только ветеринар, поскольку его симптомы не всегда очевидны и часто похожи на симптомы других кожных проблем. Но существует ряд конкретных признаков, заметив которые владелец немедленно должен обратиться к опытному врачу-ветеринару.

 

 

Симптомы микроспории у животных

 

 

К таким признакам, говорящим о серьезной проблеме, относятся:

 

 

  • Зуд.
  • Обильное выпадение шерсти.
  • Облысение.
  • Покраснение кожи.
  • Шелушение кожи, вызывающее наличие перхоти.

 

 


Если же вы наблюдаете у животного хотя бы один из вышеперечисленных признаков — немедленно обратитесь к услугам скорой ветеринарной помощи в Киеве  либо же в ближайшую ветеринарную клинику!


 

 

При обычном течении болезни они возникают именно в таком порядке. Стоит поговорить о каждом из симптомов отдельно.
Что касается зуда, то он может быть как очень сильным, так и еле заметным. Больное микроспорией животное зачастую чешется, но не так сильно, как, например, при заражении блохами или чесоточными клещами. В любом случае, постоянный зуд – это повод проверить питомца.

 

 

Вследствие разрастания грибка по внешнему слою кожи (эпидермису) поражаются волосяные фолликулы. Обычно это происходит в течение первого месяца после заражения. Животное начинает терять шерсть, причем очень обильно. Если волосы выдергиваются целыми пучками, то такое явление никак нельзя отнести на счет простой линьки. Это явный симптом разных кожных заболеваний, очень часто – микроспории.

 

 

Облысение при стригущем лишае является очень характерным. Образуются голые участки кожи, сначала мелкие, а затем – все более обширные. На поздних стадиях болезни они сливаются между собой, причем животное может облысеть практически полностью! Лысые места имеют одну особенность: на них присутствуют короткие обломки волосяных стержней, как будто шерсть острижена. Отсюда и пошло название – «стригущий лишай».
Красный цвет кожи – это результат воспаления, которое наблюдается на поздних стадиях микроспории. Обычно оно наиболее заметно по краям лысин, где образует своего рода кольца, окаймляющие потерявшие шерсть места.
Перхоть появляется вследствие активного отмирания пораженного микроспорией эпидермиса. У животных со светлой шерстью ее обычно очень трудно заметить. К тому же, она может быть симптомом очень многих заболеваний, не всегда даже связанных с кожей.
Так или иначе, если вы заметили любой из этих признаков у своих четвероногих любимцев, немедленно обратитесь к опытному ветеринару для подтверждения диагноза и начала лечения. Ведь известны случаи смерти животных от запущенного стригущего лишая.

 

Группы риска:

 

 

Не помешает также разобраться, какие именно животные больше подвержены микроспории.

 

Стригущим лишаем способен заболеть практически любой теплокровный домашний питомец. Но существуют определенные группы риска. И если ваше животное относится к одной из них, то оно требует особого внимания к состоянию своей кожи и шерсти.
К таким группам относятся:

 

  • Уже болеющие какими-то другими болезнями животные.
  • Животные, зараженные паразитами (блохами, чесоточными клещами, глистами).
  • Животные, которые питаются некачественной пищей.
  • Животные, которых редко купают.
  • Животные, постоянно контактирующие с другими животными.

 

 

 

Скорее всего, если ваш домашний любимец заболел микроспорией, она будет периодически возвращаться. Но в наше время эта болезнь хорошо поддается контролю. Главное, будьте внимательны к здоровью тех, кого приручили, и они ответят вам своей преданностью и любовью.

Похожие статьи

Последнее
Пиометра у кошек. Лечение и профилактика пиометры

  Пиометра – опасное заболевание кошек. Лечение и профилактика     Печально, когда кошка, ставшая частью семьи, ни с того, н...

Вздутие живота у собаки: что делать?

    Вздутие живота у собаки: что делать?     Заболевания ЖКТ не редкость среди собак, но особое внимание стоит удел...