Вызов ветеринара
24/7

Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек

 

Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек, советы грумера

 

 

Наверное, каждому владельцу кошек (особенно длинношерстных) знакома ситуация, когда шерсть его любимца разбросана по всей квартире, остается на любимой одежде и вещах, дорогой мебели. Кроме того, обилие шерсти и подшерстка в доме может вызывать аллергические реакции и в целом негативно влияет на общее состояние владельцев. Как же с этим бороться и уберечь столь дорогие сердцу вещи во время периода линьки? Ответ прост:

чем лучше владелец будет ухаживать за пушистым питомцем, тем меньше шерсти он соберет с ковров, мебели и одежды. Именно в правильном уходе за шерстью и кожей животного заключается решение проблемы обильного выпадения шерсти у кошек. Вот о нем-то мы сейчас и поговорим.

 

Регулярное вычесывание кота – это необходимость!

 

Основным методом ухода за шерстью кошек является вычесывание. К сожалению, многие владельцы часто не придают важности этой процедуре,  что, в свою очередь, может негативно сказываться на здоровье животного. Ведь при вычесывании происходит нормализация кровообращения, улучшение внешнего вида кожи и шерсти и даже общего состояния кошки. Это не говоря уже о том, что регулярное вычесывание служит отличной профилактикой появления комков шерсти у кошек, которые при вылизывании нередко становятся причиной различных заболеваний у котов.

 

Уделяйте больше внимания уходу за шерстью весной и зимой

 

Максимум внимания животному придется уделить в начале весны. В это время коты избавляются от густого, мягкого подшерстка и вычесывать их приходится ежедневно. На втором месте по количеству хлопот зимние холода: подшерсток придется вычесывать 2-3 раза в неделю. Летом и в начале осени, до самой линьки, уход за шерстью можно проводить не чаще раза в 7-10 дней. Если кошку выпускают на улицу, после каждой прогулки шкурку придется внимательно проверить на наличие запутавшихся веточек и колючек. Они сбивают подшерсток в колтуны, царапают и раздражают кожу, становятся причиной ранок и ссадин.

 

Витаминно-минеральные комплексы для улучшения шерсти кошки

 

Чтобы линька была короткой и своевременной, а шерсть красивой и здоровой, нужно добавлять в рацион витамины и минералы. Такие комплексы должны содержать серу, витамины А и Е, экстракты дрожжей. Особенно эффективны они перед началом линьки – примерно в феврале и сентябре. На сегодняшний день существует множество различных средств, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей каждой кошки. Поэтому чтобы выбрать оптимальный, следует посоветоваться с ветеринарным специалистом или хотя бы продавцом в ветеринарной аптеке.

 

Вычесывание длинношерстных кошек

 

Отмирание и выпадение шерсти – физиологический процесс. Шерстинки постепенно заменяются новыми, а отпавшие нужно своевременно удалять. Очень удобны для этого варежки-пуховки. Вся поверхность ладони и пальцев в них – сплошная мягкая щетка с редкой щетиной, которая отлично вычесывает даже очень густую зимнюю шубу. Дополнительный плюс: замаскированная под варежку расческа не вызовет возмущения даже у самых капризных или пугливых питомцев, которые не любят обычные методы ухода. Для вычесывания остевых волосков нужны более густые расчески-щетки.

 

Подбираем правильную щетку для кошки:

 

Оптимальная щетка:

  •  не царапает кожу;
  •  легко очищается, моется;
  •  эффективно вычесывает ость;
  •  не электризует шерсть;
  •  хорошо сидит в ладони.

Классическую расческу можно заменить фурминатором. Только нужно выбирать модель для густой и длинной шерсти, и для животных соответствующего размера (фурминаторы для котят более узкие).

 

Шампуни для кошек с длинной шерстью

 

Ни в коем случае не используйте шампуни и мыла, предназначенные для людей. Они имеют другой состав и негативно влияют на кожный покров животного, сильно пересушивая его, а иногда и приводя аллергическим реакциям и серьезным поражениям кожи.  На сегодняшний день существует множество различных средств, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей каждой кошки. Поэтому чтобы выбрать оптимальный, следует посоветоваться с ветеринарным специалистом или хотя бы продавцом в ветеринарной аптеке. Среди обилия специальных средств по уходу за кожей и шерстью кошек самые популярные – жидкие шампуни (хотя выпускаются и сухие, и даже шампуни-спреи). Обращайте внимание на «специализацию» шампуня:

  • очищающий (необходим, если питомец «удачно» прошелся по грязной улице);
  • лечебный (от перхоти, аллергии, грибковых заболеваний), противопаразитарный;
  • ухаживающий. Именно к третьей категории относится кошачий шампунь от колтунов. Он укрепляет волоски, делает их более упругими, обладает антистатическим эффектом. Шерсть лучше расчесывается и медленнее сваливается в колтуны. Кота все равно придется вычесывать, но делать это можно будет реже (конечно, не считая периода линьки).
Последнее
Паразитарные заболевания у собак — виды, симптомы и лечение

    Паразитарные заболевания у собак - виды, симптомы и лечение   Паразитарные заболевания могут возникнуть как у ослабленных...

Клещи у животных — способы борьбы и профилактики

    Клещи у животных - способы борьбы и профилактики   Любой владелец домашнего животного заботится о здоровье и благополучии...