Вызов ветеринара
24/7

Кошачьи радости: лакомая травка или почему кошки едят траву

 

 

Почему кошки едят траву?

 

Каждому из нас хочется, чтобы его питомец был здоров и активен. Современные производители кормов предлагают на выбор колоссальное количество витаминных добавок и всевозможных лакомств для домашних животных. Однако, как ни крути, они не смогут заменить полноценного природного источника витаминов, микроэлементов и других физиологически активных веществ, необходимых Вашему домочадцу.

 

Домашние кошки острее ощущают дефицит микроэлементов чем их дикие собратья

 

Особенно остро дефицит ощущают животные, которые преимущественно живут в квартирах, питаются готовыми кормами и совсем не бывают на природе. К такой категории относятся и домашние коты и кошки, которые в силу различных причин не могут (или не хотят) бывать в «открытом космосе» (имеется в виду — на природе). Всем известно, что коты — это хищные животные. Однако, отсутствие в их рационе растительной пищи пагубно сказывается на их здоровье: в разлад идет весь организм, начиная с пищеварительной, мочеполовой, нервной системы. Как ни странно, любимым лакомством многих питомцев семейства кошачьих является… свежая трава злаковых культур. «Но кот ведь не лошадь, — можете возразить Вы — на кой ему овес жевать?» На самом деле в поедании котиками травы нет ничего удивительного. В злаках на ранних этапах их роста и развития содержится большое количество самых разных микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, сахара, которые так необходимы для полноценного развития домашних любимцев.

 

Употребление в пищу травы нормализует работу пищеварительных органов

 

Кроме того, употребление в пищу грубых растительных волокон и клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и Ваш котик не будет страдать запорами (правда, и слишком усердствовать в напичкивании травой не стоит — при переедании животное может срыгнуть травяной ком). А для владельцев длинношерстных пород травяная добавка в рацион послужит дополнительным гарантом отсутствия в кишечнике шерстяных комков, образующихся при проглатывании шерсти во время вылизывания, поскольку как щеточка собирает со стенок кишечника и выводит последнюю с калом. Кроме того, существует целый ряд профилактических мер, направленных против возникновения комков шерсти у кошек. 

 

Как вырастить траву для любимца в домашних условиях?

 

Выращивание травы для котиков не принесет существенных затруднений и дополнительных затрат. Достаточно обзавестись любым универсальным субстратом для комнатных цветов, и небольшим лоточком (подойдут и ненужные коробки из-под тортов, и пластиковые контейнеры). Можно сделать картонную коробочку своими руками. Размер лотка (коробочки) зависит от аппетитов и количества питомцев. Для моей кошки достаточно коробочки со сторонами приблизительно 20 и 15 см, высотой 4-5 см. На дно коробочки укладываем раскрытый полиэтиленовый пакет, и наполняем его субстратом, разравниваем его. Затем производим посев. Сеять лучше всего овес, пшеницу, ячмень, кукурузу. Больше всего моя кошка любит овес. Купить семена можно практически на любом рынке, цена их невысока: за хороший овес просят обычно около 5 грн за полулитровую баночку. Семена сеем неглубоко, на 1-2 см, так они быстрее прорастут, после посева — обильно увлажняем и ставим наше «мини-поле» на хорошо освещаемое теплое место. В течение 5-7 дней получим всходы, а еще дней через 5 трава готова к употреблению питомцем. Важно: следите, чтобы Ваш котик вместе с травой не загребал язычком и субстрат, так как они иногда могут так делать. Выращенная трава годна к употреблению в течение нескольких дней, при этом сильно «помочаленные» котом травинки необходимо подстригать ножницами или удалять вовсе. После того, как трава начинает явно подсыхать, бледнеть, терять тургор, ее вместе с использованным субстратом нужно выбросить. Для облегчения этой процедуры мы и производили загрузку почвосмеси в пакет. Теперь в этом же пакете аккуратно вынимаем использованную «поляну» и выбрасываем, а лоток (коробочка) готовы к дальнейшему использованию. Для того, чтобы обеспечить домашнему любимцу постоянное наличие в рационе свежей травы, высевать ее следует в несколько лоточков конвейерным способом с интервалом в 4-5 дней. Тогда сразу после выбрасывания отжившей травы Вы сможете предоставить котику свежую с другого лоточка. Замечу, что в продаже есть и готовые травосмеси в комплекте с гидропонным или иным субстратом для котов, например, от Trixie. Однако, за 100 г такой травы Вы отдадите не менее 35 грн. При этом эффект получите такой же, как и при выращивании «обыкновенным» способом. Надеюсь, информация была Вам полезна. Если Вы еще не баловали своих котиков свежей травой — попробуйте. Думаю, они будут Вам благодарны!

Последнее
«10» способов укрепить иммунитет домашнего питомца

    «10» способов укрепить иммунитет домашнего питомца     Многие владельцы кошек и собак испытывают беспокойство о т...

Уход за зубами у кошек: профилактика и лечение

Нужен ли кошкам стоматолог? Уход за зубами у кошек   Уход за зубами и полостью рта нужен не только людям, но и кошкам. Регулярная чистка ...