Вызов ветеринара
24/7

Клещи у животных — способы борьбы и профилактики

Клещи у животных - способы борьбы и профилактики

 

 

Клещи у животных — способы борьбы и профилактики

 

Любой владелец домашнего животного заботится о здоровье и благополучии своего питомца. Наступает теплое время года, а это значит, пора вспомнить об опасности, которая может поджидать вашего любимца во время прогулки. Именно в весенне-осеннее время регистрируется пик появления клещей. Чтобы обеспечить максимальную защиту домашнего животного, необходимо знать способы борьбы и профилактики от этих насекомых.

 

 

Как выглядят клещи и где они обитают?

 

 

Впервые увидев это насекомое, можно подумать, что перед вами маленький паучок. Размер тела клеща не превышает 5-7 мм, он имеет четыре пары ног, а тело покрыто панцирем.

Обычно клещ обитает в траве или кустарнике в тенистом и влажном месте, поэтому опасность для питомца может предоставлять прогулка в парке, саду или лесу.

 

 

Чем опасны клещи для собак и кошек?

 

 У собак разные виды клещей могут вызвать следующие заболевания:

Иксодовый клещ вызывает пироплазмоз. Это самое опасное заболевание, т.к. из-за позднего обращения к ветеринару, отмечается высокая смертность собак. Первыми проявлениями будет вялость животного, отказ от еды и пожелтение видимых слизистых.

 

Чесоточный клещ может вызвать:

  • Отодекоз – ушная чесотка. Первым симптомом будет зуд в области поражения. Собака начинает мотать головой, чесаться о различные предметы. Позже к зуду добавляются экссудативные выделение, которые, без должного лечения, могут превратиться в гнойный экссудат. Итогом прогрессирования болезни может быть прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха и мозговых оболочек.
  • Нотоэдроз – зудневая чесотка. Первично появляется зуд в области поражения, чаще на голове, и распространяется на передние конечности. Образуются точечные высыпания в виде мелких папул, лопающихся при расчесе, кожа животного грубеет и лысеет. Сама собака вялая и отказывается от еды.

 

Эндопаразитические клещи вызывают демодекоз. Существует три формы этой болезни:

  • Пустелезная – характеризуется образованием на морде, лапах и хвосте плотных узелков.
  • Чешуйчатая – характеризуется образованием ран и участков облысения. Заболевание может осложниться присоединением инфекции.
  • Генерализированная – включает все описанные выше симптомы и присоединением сопутствующих заболеваний.

 

У кошек клещи вызывают:

  • Пироплазмоз. Это заболевание проявляется вялостью кошки, отказом от еды, исхуданием, лихорадкой. В тяжелых случаях возникает анемия, атония кишечника, парезы или параличи.
  • Гемобартонеллез – инфекционная анемия кошек. Проявляется желтушностью, увеличением селезенки и быстрой потерей массы тела. Существенно снижается аппетит.
  • Борреллиоз (болезнь Лайма). Симптомами являются: покраснение в месте укуса, анорексия, поражение суставов, почек и мозга. Потеря координации и изменение в поведении кошки может свидетельствовать о прогрессировании заболевания.

 

 

Способы борьбы и профилактики от клещей

 

 

Зная тяжесть заболеваний, которыми могут заболеть домашние животные, становится понятно, как важно проводить эффективные меры борьбы и профилактики с клещами. Именно профилактическая обработка животного обеспечит защиту и безопасность от насекомых.

 

 

Методы профилактики:

  • Предварительно оценить место прогулки животного на возможное наличие клещей. Не пускать кошку или собаку гулять в высокую траву, особенно в тенистой влажной местности,
  • После прогулки провести тщательный осмотр животного и вычесать шерсть,
  • Проводить регулярную профилактическую обработку акарицидными средствами — не реже 1 раза в 4 недели.

 

Рассмотрим основные виды акарицидных препаратов, направленных на борьбу против клещей:

  • Ошейники. Механизм действия ошейника заключается в постоянном выделении противопаразитарного вещества, которое распространяется по коже животного и отпугивает клещей.
  • Капли. Механизм действия заключается в накоплении действующего вещества в коже, волосяных луковицах и сальных железах животного. Отпугивание насекомых происходит при непосредственном контакте. Капли наносятся на сухую, неповрежденную кожу в места, где животное не сможет их слизать.
  • Спреи. Имеют то же действующее вещество, что и капли, но в меньшем количестве, поэтому механизм действия одинаковый. Наносится спрей на всю поверхность кожи и шерсти животного, против шерсти. Перед применением спрея необходимо смочить всю поверхность кожи и шерсти.
  • Таблетки. Такие системные препараты появились недавно, но они заслуживают внимания. Акарицидное действие начинается уже через несколько часов после всасывания таблетки в ЖКТ и попадания в кровоток. Рекомендуется применение таблеток для животных старше 8 недель и массой более 2 кг.

 

Необходимо помнить о том, что:

  • Использовать акарицидных средства борьбы против клещей нужно строго по инструкции,
  • Ни один препарат не сможет обеспечить 100% защиту, поэтому рекомендуется комбинация средств защиты, например – таблетки и спреи, ошейники и капли,
  • После обработки нельзя мыть животного в течение 48 часов,
  • До полного всасывания препарата не допускать контакта животных с детьми.

 

 

Предотвратить укус клеща путем регулярной профилактики гораздо легче, чем лечить заболевание и бороться с последствиями. Будьте внимательны, позаботьтесь о предотвращении болезни с помощью акарицидных средств. Помните, что жизнь и здоровье вашего питомца зависит только от вас!

Последнее
Осенние заболевания собак и кошек: что следует знать владельцу

  Осенние заболевания собак и кошек: что следует знать владельцу   Наверняка для многих владельцев уже не является секретом тот фак...

Вызов ветеринарного врача на дом: вакцинация. Все тонкости и особенности проведения процедуры.

  Вызов ветеринарного врача на дом: вакцинация. Все тонкости и особенности проведения процедуры.     Вакцинация является од...