Вызов ветеринара
24/7

Как устроена пищеварительная система у собак. Все о пищеварении

 

 

Пищеварительная система собак. Как правильно кормить собаку

 

Любой уважающий себя владелец собаки рано или поздно задается очень важным для качества жизни любого питомца вопросом: «Как правильно кормить свою собаку?». Несомненно, чтобы дать корректный ответ на этот вопрос (и многие другие ему сопутствующие) мы должны разобраться в том, как же все-таки устроена пищеварительная система у собак. Давайте разбираться.

 

Что такое пищеварение?

 

Пищеварение – это процесс переработки пищи, полученной собакой, в простые вещества, которые в свою очередь усваиваются  в организме и используются им для дальнейших нужд. Углеводы, белки и жиры (иными словами основные три класса питательных веществ) перевариваются в пищеварительном тракте (желудке, тонком и толстом отделе кишечника). А вот другие питательные компоненты (такие как минералы, витамины или вода) усваиваются организмом собаки практически в неизменном виде.  Сам процесс пищеварения собаки берет свое начало в ротовой полости. Там, прежде всего, вырабатывается слюна, помогающая смачивать полученные куски еды, чтобы организму было легче начать процесс расщепления.  Кроме этого в слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал. Далее в ротовой полости пища перемалывается на небольшие по объему порции и по пищеводу опускается в желудок. Важно помнить, что собаки – это, прежде всего, плотоядные животные,  предки которых питались исключительно мясом. Поэтому форма и строение ротовой полости собаки предназначены для отрывания больших кусков и дальнейшего их заглатывания. Именно поэтому не рекомендуется давать питомцу сильно подробленную и мелко нарезанную пищу. Оптимально будет нарезать ее средними кусками для удобства животного. После того как собака проглотила пищу, она попадает в желудок.

 

 

 

Функции желудка

 

Желудок в организме собаки выполняет множество важных функций. Суть первой функции заключается в том, что желудок порционно передает пищу в тонкий отдел кишечника с помощью перистальтики. Вторая же функция желудка состоит в том, что внутри него происходит процесс переваривания белков с помощью специальных ферментов, содержащихся внутри самого желудка.  Далее в тонком отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ и их переваривание. Интересно, что уровень  кислотности в желудке у собаки намного выше, чем у других животных. Это обусловлено тем, что организму собаки необходимо переваривать большое количество мяса. Кроме того, сам  по себе желудок имеет довольно большой объем, благодаря чему собака может спокойно захватить за один раз большое количество пищи, а потом переваривать его в течение длительного времени. Такое строение желудка обусловлено условиями дикой природы, в которой жили предки современных собак – волки. Поймать хорошую дичь, достаточную для пропитания волка не так-то просто,  а случалось ведь и так, что стае приходилось голодать довольно долго в промежутках между охотой. Поэтому волки заглатывали сразу большое количество мяса, а потом переваривали его в течение длительного времени, чтобы растянуть этот процесс. Конечно, современные собаки уже отошли от прообраза дикой природы: теперь им нет нужды растягивать желудок  полученной пищей, которой и так у хозяина с избытком.

 

Как же следует кормить собаку?

 

Обычно современную собаку кормят два раза в день, средними порциями в зависимости от ее веса, породы и индивидуальных особенностей. Кроме того, ветеринарные  специалисты не рекомендуют кормить собаку разнообразной пищей. Это связано с тем, что организм собаки вырабатывает определенный вид ферментов под каждый вид пищи и в условиях постоянного разнообразия он не может понять какой вид ферментов вырабатывать. Из-за этого у животного могут начаться проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы.  Важно знать, что неправильно подобранное кормление приводит к целому ряду различных патологий (в том числе хронических).  К таким относятся например различные заболевания почек.   Помимо этого, следует помнить, что организм собаки вырабатывает разные ферменты для переваривания белков и для переваривания углеводов. Соответственно и кормить собаку рекомендуется отдельно белками (например мясом) и отдельно углеводами (например кашей). Не смешивая их вместе. Такое кормление способствует правильному перевариванию пищи внутри организма питомца.

 

Подводим итоги…

 

Соответственно усвояемость рациона собаки зависит от того какое в нем процентное соотношения мясных и растительных компонентов. Учитывая строение пищеварительной системы собак, несложно сделать вывод, что корма, содержащие высокий процент мяса будут усваиваться гораздо лучше чем аналогичные, но с превалирующим растительным компонентом. Таким образом, можем сделать вывод, что корм для собак обязательно должен быть сбалансирован, с высоким процентом мясных продуктов.

Последнее
Биодобавки для собак. «4» полезных и универсальных БАДа

    Биодобавки для собак.  Особенности применения, основные универсальные биодобавки     Бывает так, что очередное ...

Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика, лечение

    Отодектоз у собак и кошек: симптомы, профилактика, лечение     Отодектоз – это паразитарное заболевание, которое,...