Вызов ветеринара
24/7

Как облегчить жизнь домашнему любимцу в летнюю жару

Первая помощь при тепловом ударе у животных

 

 

Как облегчить жизнь домашнему любимцу в летнюю жару

 

 

Лето, для многих любимое время года, после долгих холодных и дождливых дней. Но в скором времени, начинает докучать высокая температура и духота. Для человека придумано множество способов, как охладить себя. А вот нашим домашним питомцам не так просто бывает пережить зной. Они даже шубки не снимают.  Мы обязаны, заботится о тех, кого приручили. В наших силах помочь домашним пушистикам чувствовать себя хорошо даже в жаркий день.

 

 

Последствия жары для собак и кошек и группа риска

 

 

Долгое перебивание в душном помещении при повышенной температуре воздуха может привести к тепловому удару. Для животного это не менее опасно, чем для человека, может серьезно пострадать сердце, система кровообращения и головной мозг.

 

Повышенный риск пострадать от зноя имеют:

  • питомцы преклонного возраста;
  • маленькие щенки и котята;
  • беременные животные;
  • больные любимцы, страдающие сердечной или дыхательной недостойностью;
  • животные с длинной шерстью, с темным окрасом;
  • собаки с приплюснутыми мордочками: мопсы, пекинесы, бульдоги;
  • собаки породы — французский бульдог, боксер, из-за деформированных дыхательных ходов, вследствие селекции.
  • морские свинки, хомячки.

 

 

Как распознать перегрев у животного

 

 

Для терморегуляции у человека на теле имеются поры, при повышении температуры воздуха начинается потоотделение и тело охлаждается. У животных потовые железы практически отсутствуют, поэтому они более уязвимы к повышенным температурам воздуха.

 

Часто перегрев можно перепутать с обычной усталостью или недомоганием. Однако, следует обратить внимание если:

  • животное вялое;
  • плохой аппетит;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение;
  • нарушена координация движений;
  • нарушение в пищеварительной системе.

Животные во время перегрева часто ложатся на бок. Птички дышат через открытый клюв и если не дать им воды они погибнут. Для терморегуляции во время перегрева собаки высовывают язык.

 

 

Советы как не допустить теплового удара у животного

 

 

Лекарств от теплового и солнечного удара еще не изобрели. Поэтому хозяевам домашних питомцев, следует придерживаться не которых мер безопасности, чтобы их любимцы не пострадали в летнюю жару и чувствовали себя хорошо.

 

  • Контролируйте рацион своего питомца. Пища не должна быть тяжелой и жирной. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам, кашам, нежирному мясу. Не следует перекармливать животное, если домашний любимец плохо ест, это не страшно. Нужно следить, чтобы еда в миске долго не стояла, в жару она быстро испортится и животное может отравиться, лучше накладывать не большими порциями, но часто.
  • У животного должен быть постоянный доступ к свежей воде. В летнюю пору всем требуется обильное питье. Чистая прохладная вода позволит не только утолить жажду, но и снизить риск теплового удара. Питье лучше разлить по нескольким емкостям и поставить в разных местах.
  • Прогулки домашних питомцев лучше проводить в вечернее либо утреннее время, когда в воздухе чувствуется прохлада. Прогуливаться приятнее возле водоемов или в тени парков. Такие гуляния будут полезны не только животным, но и их хозяевам. Днем, во время пика жары, на улицу лучше не выходить.
  • Если вы оставляете животное одного дома, позаботьтесь о комфортных для него условиях. Оставьте включенным кондиционер или вентилятор, но следите чтобы домашний друг не находился на сквозняке. В доме должен быть свободный доступ в туалетную комнату, где лохматый любимец сможет охладиться на прохладном кафеле. Если есть возможность, можно открыть окно для доступа свежего воздуха, но нужно подумать о безопасности животного, чтобы кошка не выпрыгнула за птичкой.
  • Когда вы заметили, что животное сильно страдает из-за жары, и не знаете, как ему помочь, соорудите прохладную лежанку. Налейте в баклажки холодной воды, заверните их в мягкое полотенце и предложите домашнему питомцу полежать.
  • Частое купание лохматого друга или обливание со шланга водой не желательны, даже в сильный зной. Лучше периодически смачивать ему лоб, нос, подушечки на лапках прохладной водой, это на некоторое время облегчит страдания домашнего любимца.
  • Длинношерстых, пушистых котов на летнее время можно подстричь. Не можете сами, обратитесь в парикмахерскую для животных. Но стоит помнить, что шерсть любого животного не только бережет его от холода, но она также удерживает солнечные лучи и выполняет функцию терморегуляции. А вот по поводу длинношерстых собак есть некоторые нюансы. Некоторым породам стрижка может нанести психологическую травму, поэтому перед тем как идти на такую процедуру, следует проконсультироваться со специалистами.
  • При поездке в автомобиле, не нужно надолго оставлять питомца внутри. Если вы не надолго отлучаетесь, оставьте окна немного открытыми. В закрытой машине есть большой риск перегреться и получить тепловой удар.

 

Неотложная помощь животному при перегреве

 

 

Если все же домашний друг перегрелся, и вы видите, что ему плохо, следует немедленно принимать меры по спасению животного. В первую очередь нужно снизить температуру, для этого перенесите любимца в более прохладное место. Охладите его водой, смочив живот, подмышки. На лоб можно положить мокрое полотенце. Дайте попить. Через небольшое количество времени питомцу должно стать легче, если этого не произошло лучше вызвать ветеринарную помощь. Симптомы характерные при тепловом ударе могут быть признаками и других заболеваний.

 

 

Подводим итоги..

 

Вооружившись вышесказанными советами, братья наши меньшие легче перенесут летнюю жару, будут наслаждаться теплом и солнечными днями.

Последнее
Последствия перенесённого пироплазмоза: осложнения, методы реабилитации

    Последствия перенесённого пироплазмоза: осложнения, методы реабилитации     Пироплазмоз – очень опасное заболеван...

Ветеринарный осмотр собаки. Почему это важно для питомца и в чем суть процедуры?

    Ветеринарный осмотр собаки. Почему это важно для питомца и в чем суть процедуры?     Наверняка каждый хозяин ...