Вызов ветеринара
24/7

Эвтаназия животных. Как принять непростое решение. Все «за и против».

эвтаназия животных - все "за и против"

 

 

 

Эвтаназия животных.  Как принять непростое решение. Все «за и против».

 

В некоторых случаях ситуация со здоровьем животного может становиться настолько критической,  что  хозяевам  приходиться идти на крайние меры. Так, при неизлечимой болезни у вашего питомца другого выхода кроме эвтаназии может и не быть. Конечно, принять такое решение очень трудно психологически, особенно когда речь идет о верном друге и члене семьи. Поэтому эта статья призвана помочь взвесить все «за и против» данного способа облегчения участи животного.

Эвтаназия – это безболезненный способ усыпления животных с помощью специальных медикаментов в клинических условиях. В ветеринарии применение данного способа означает, что другие средства бессильны.  Именно поэтому перед принятием решения об эвтаназии обязательно требуется соответствующее заключение ветеринарного специалиста.

 

Как происходит процедура эвтаназии?

 

Усыпление домашних животных происходит путем введения внутривенно летальной дозы обезболивающих медицинских препаратов. Такая форма эвтаназии абсолютно безболезненна и не вызывает у животного предсмертных мучений, спазмов и прочих побочных эффектов. После введения наркотизирующего препарата питомец погружается в спокойный и глубокий сон, не испытывая при этом никаких болезненных ощущений. Введенные препараты вызывают блокировку снабжения мышц питательными веществами и кислородом, угнетение сознания. Помимо анестетиков также распространено применение миорелаксантов совместно с общим наркозом. Без погружения в глубокий наркоз при усыплении животное может испытывать невыносимые страдания, вызванные миорелаксантами. Данные препараты имеют комплексный спектр действия и вызывают фасцикуляции мышц всего тела.  Именно поэтому для проведения гуманной эвтаназии необходимо применение наркотизирующих препаратов.

На законодательном уровне в большинстве стран закреплена процедура усыпления как самого гуманного способа умерщвления животного. Эвтаназия должна соответствовать следующим требованиям:

  • — вызывание моментальной потери сознания и безболезненной смерти;
  • — погружения в общий наркоз с последующим добавлением летальной дозы наркоза;
  • — констатации смерти животного ветеринарным специалистом.

Показания к эвтаназии животных

 

В ветеринарной медицине к этому способу прибегают в крайних случаях. Подтолкнуть к такому радикальному решению могут неизлечимые болезни, эпидемии или травмы.

Если животное получило травму несовместимую с жизнью и испытывает огромные мучения, а его дальнейшая жизнь невозможна, то наиболее гуманным способом  будет избавление его  от  дальнейших мучений. Эвтаназия широко практикуется при летальных ранениях тела, влекущих за собой обширное внутреннее кровотечение, лишение конечностей, тяжелых внутренних переломах, неопластических процессах (онкология). В случае, когда шансы на возможное выздоровление минимальны и последующая жизнь будет сопровождаться только болью и нарушением физиологических функций, именно усыпление является правильным решением.

Кроме того, эвтаназии поддаются группы животных, пораженные эпидемией смертельной инфекции, например, бешенство, сибирская язва,  африканская чума и прочее. Кроме страданий, которые испытывает животные, эти болезни могут передаться человеку. Тогда усыпление не только избавит от мучений питомцев, но и убережет людей от заражения инфекцией.

Домашние питомцы могут подвергаться летальным инфекционным заболеваниям, например, бешенством. Хотя уровень ветеринарной  медицины  на сегодняшний день и достиг такого развития, что вакцинация может значительно снизить риски, но случаи с запущенным бешенством встречаются до сих пор. К сожалению, чаще всего это вызвано несвоевременно или неверно проведенной вакцинацией, а иногда и просто отсутствием ее как таковой. Но нельзя исключать и возможность заражения инфекцией и от диких особей.  Именно поэтому ветеринары снова и снова настаивают на черезвычайной важности проведения вакцинации для всех домашних животных. Заботливым хозяевам следует помнить, что отказ от комплексной, плановой вакцинации может повлечь за собой долгую и мучительную смерть любимца. И в этом случае избавлением от страданий животного выступает только эвтаназия.

В случаях, когда усыпление неизбежно, хозяин животного должен морально подготовиться к потере своего любимца. Увы,  иногда быстрая безболезненная смерть лучше мучительной жизни без перспектив выздоровления. Но, тем не менее, последнее решение всегда остается за владельцем. Ветеринар может лишь предложить альтернативу.

 

Эвтаназия животных в Киеве и Киевской области

 

В нашем центре вы можете воспользоваться услугой эвтаназии животных в Киеве и Киевской области  на дому. Обратите внимание, что мы занимаемся проведением данной услуги только после констатации неизлечимых клинических заболеваний или же несовместимых с дальнейшей жизнью состояний. Наши специалисты проводят эвтаназию наиболее гуманным способом: введением мощного успокоительного и обезболивающего препарата, погружающего животное в спокойный и глубокий сон, а после подведением наркоза в следствие которого животное умирает во сне без мучений. Если же вы сомневаетесь в принятии такого непростого решения, вы всегда можете проконсультироваться с опытными ветеринарными специалистами нашей линии поддержки, позвонив по одному из указанных номеров или просто оставив заявку в форме обратной связи.

 

С любовью и уважением, к Вам и Вашим питомцам, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet.

Последнее
Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек

  Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек, советы грумера     Наверное, каждому владельцу кошек (особенно длинно...

Рвота у кота, что делать? Причины и признаки возникновения рвоты

    Рвота у кота, что делать? Причины и признаки возникновения рвоты   Обладателям домашних животных, в частности кошек, ...