Вызов ветеринара
24/7

Энцефалитный клещ и пироплазмоз у собак — что делать?

Пироплазмоз и энцефалит у собак - что делать?

 

Энцефалитный клещ и пироплазмоз у собак — что делать?

 

 

Обычно с наступлением весенне-летнего периода особенно хочется единения с природой. Как же хорошо иногда подышать свежим воздухом, напитаться озоном, прогуляться среди зелени, посетить парк или лес. Ведь пикник на лужайке – это одно из самых приятных занятий и способов отдыха для теплого времени года. Но иногда такие прогулки могут обернуться не очень приятными последствиями, как для хозяина, так и для его питомца. Например, существует угроза принести на себе клеща, у которого, начиная с весны и заканчивая осенью, как раз отмечается период активности.

 

 

О чём следует помнить, отправляясь на природу? Профилактика пироплазмоза

 

 

Гораздо проще для клеща – атаковать животное, нежели человека. Ведь собака, в отличие от своего хозяина, не сможет одеться, надёжно спрятав все открытые участки тела. К тому же часто она может гулять среди растительных зарослей (травы, кустарников), а оттого насобирать насекомых при помощи шерсти, для неё – проще простого. Важно! После таких прогулок на природе, стоит взять за правило тщательно осматривать своего питомца. В связи с тем, что клещ не отличается внушительными размерами, заметить его среди шерстяного покрова зачастую проблематично, однако, возможно. Считается, что иммунитет собаки способен успешно противостоять клещевому энцефалиту, поэтому случаев заражения им немного. Но опасность от укуса клеща для питомца всё же существует и это – пироплазмоз. Данное заболевание считается крайне тяжелым, и отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к гибели животного. Поэтому если вы обнаружили клеща на своём питомце, а также появились настораживающие симптомы, правильным решением будет – срочно обратиться к ветеринару. Ведь только в клинических условиях, представляется возможным выяснить, чем именно поражено животное – энцефалитом или пироплазмозом.

 

 

Первая помощь животному при появлении клеща

 

 

При обнаружении присосавшегося клеща, самое первое, что нужно сделать – это немедленно его удалить. Есть 3 варианта:

  • Капнуть маслом в область присасывания. Перекрыв, таким образом, доступ кислорода, насекомое не сможет дышать и «отвалится» самостоятельно.
  • Выкрутить паразита ниточкой, предварительно сделав петельку в месте присасывания. Поворачивать против часовой стрелки, медленно, спокойно. И это важно, т.к. нельзя допустить отрыва частиц туловища насекомого. Ведь все остатки могут спровоцировать воспалительный процесс в теле собаки. При успешном извлечении клеща, место укуса продезинфицировать йодом или зелёнкой.
  • Если есть сомнения в своих силах, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

 

 

Энцефалит или пироплазмоз?

 

 

Как уже было отмечено, поражения собак энцефалитом – крайне редкое явление. Основную опасность несёт именно кровепаразитарное заболевание – пироплазмоз. Его симптомы обуславливаются многими факторами и зависят от общего состояния иммунитета животного, возраста и срока нахождения возбудителя инфекции в организме.

Как проявляется пироплазмоз:

 

  • возрастание температуры тела вплоть до 42 градусов;
  • желтоватый оттенок слизистых;
  • смена окраса мочи (от слегка коричневатого к красноватому);
  • изменение размеров селезёнки и печени (в сторону увеличения).

 

Инкубационный период после укуса клеща – примерно от 5 до 10 суток. Заболевание даёт о себе знать исключительное в теплое время года. Основные всплески: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Стоит помнить! Пироплазмоз – опасный недуг, при недолжном к себе внимании, ведущий к летальному исходу. Поэтому при начальных симптомах недомогания или если хозяином был зафиксирован случай поражения питомца клещом, следует, не откладывая обратиться к ветеринару. Заключение-диагноз подтверждается только ветеринарным доктором, опираясь на результаты анализа крови и в случае наличия в мазках возбудителя – пироплазм. В связи с тем, что пироплазмоз недуг грозный, обязательным является соблюдение профилактических мер предосторожности. Например, использование специальных ошейников и заблаговременная обработка шерсти акарицидными и инсектицидными средствами (спреи, капли), поможет заранее предупредить и надёжно оградить собаку от инфицирования.

Последнее
Осенние заболевания собак и кошек: что следует знать владельцу

  Осенние заболевания собак и кошек: что следует знать владельцу   Наверняка для многих владельцев уже не является секретом тот фак...

Вызов ветеринарного врача на дом: вакцинация. Все тонкости и особенности проведения процедуры.

  Вызов ветеринарного врача на дом: вакцинация. Все тонкости и особенности проведения процедуры.     Вакцинация является од...