Вызов ветеринара
24/7

Гипотермия у собак. Причины, симптомы и лечение гипотермии

Гипотермия у собак

 

 

Гипотермия у собак. Причины, симптомы и лечение гипотермии (переохлаждения)

 

Нарушение циркуляции крови в сосудах, сбои в работе дыхательной и иммунной систем, а также ЦНС – последствия гипотермии, а если простыми словами, то переохлаждения организма. Для собаки, как и для человека, это несет серьезную опасность. И если при переохлаждении не оказать четвероногому другу своевременную квалифицированную помощь, последствия могут быть самыми худшими, вплоть до комы и даже летального исхода.

 

Признаки  и симптомы гипотермии у животного

 

Различают 3 стадии гипотермии. Это:

 

  • Легкая;

 

  • Прогрессирующая;

 

  • Тяжелая.

 

При легкой стадии переохлаждения можно наблюдать, как собака пытается согреться и ищет различные источники тепла. В таком состоянии четвероногий питомец, к примеру, может пытаться зарыться под одеяло или другие вещи. Собака также дрожит, у животного наблюдается слабость, питомец находится в подавленном состоянии.

 

При гипотермии прогрессирующей пес дышит поверхностно, прерывисто, он сонливый, малоподвижен. Еще один признак переохлаждения этой стадии – гипотония, иным словом – низкое давление крови, циркулирующей в сосудах.

 

Третья стадия переохлаждения – самая тяжелая и опасная. При тяжелой гипотермии у собаки наблюдается слабый сердечный ритм, затрудненное дыхание, расширенные зрачки. При таком состоянии четвероногий друг может потерять сознание и даже впасть в кому.

 

Измерение температуры тела – один из путей определения степени тяжести переохлаждения. Если данный показатель составляет от 32 до 35 градусов, это легкая стадия гипотермии, от 28 до 32 – средняя. Температура тела собаки ниже 28 градусов – свидетельство того, что пес получил серьезное переохлаждение и находится в критическом состоянии, соответственно, его необходимо незамедлительно доставить в ветеринарную клинику или же вызвать врача на дом.

 

Причины развития патологии

 

Чтобы правильно оказать помощь животному, в первую очередь следует определить причину переохлаждения. Тут вариантов несколько:

 

  • Воздействие на организм собаки низкой температуры окружающей среды;

 

  • Наличие травм и других болезней;

 

  • Влияние на организм медицинских препаратов.

 

Следует понимать, что в первом случае (температура окружающей среды) в плане  функционирования с организмом все в норме, и он способен самостоятельно продуцировать тепло в необходимом количестве. Второй же и третий пункты подразумевают присутствие сбоев в самом организме.

 

Уберечь своего домашнего любимца в некоторых случаях помогают элементарные знания. Так, необходимо учитывать, что собаки маленькие холода боятся больше, так как соотношение площади тела небольшого пса к окружающей среде намного меньше. Еще несколько примеров. Некоторые препараты, оказавшись в организме, способны нарушать функцию естественной терморегуляции. Щенки, которым всего несколько дней, могут получить переохлаждение даже при комнатной температуре. К гипотермии менее устойчив и организм пожилого пса.

 

Лечение гипотермии

 

Основной задачей при переохлаждении является согревание животного в целях предотвращения утери тепла организмом. При этом важно понимать: за 1 час допустимо повышать температуру максимум на 1,5 градуса. Добиться этого можно методом согревания:

 

  • Внешнего пассивного;

 

  • Активного;

 

  • Активного внутреннего.

 

Первый пункт подразумевает помощь питомцу в сохранении организмом тепла. Собаку нужно укутать одеялом, укрыть сверху дополнительными материалами. Проведение таких манипуляций будет способствовать тому, что организм собаки сам будет себя согревать, вырабатывая тепло естественным путем. Если наблюдается дрожь, это вполне нормально (естественная реакция), даже поспособствует более быстрому выздоровлению четвероногого друга.

 

Пункт второй подразумевается согревание собаки при помощи бутылок с теплой жидкостью, обогревателей, электроодеял, грелок. Гипотермия прогрессирующая требует именно такого подхода к решению проблемы.

 

Если случай критический, бороться с переохлаждением следует методом введения в организм специальных препаратов. Это способен сделать только ветеринар. В целях нормализации температуры тела специалист также может использовать метод обогащения крови кислородом.

 

Что касается времени, на протяжении которого собаку следует согревать, то, как правило, это от 2 до 10 часов. Все зависит от того, насколько быстро температура тела стабилизируется. После этого за пациентом следует понаблюдать 1-3 суток.

 

Получите бесплатную консультацию в нашем центре!

 

Возможно, для начала вы решите просто проконсультироваться с ветеринарным специалистом и узнать насколько все серьезно.  Ведь бывает, что для решения проблемы c переохлаждением у собаки достаточно содержимого простой домашней аптечки. Если же ситуация у вашего животного серьезная и требует немедленного ветеринарного вмешательства – звоните на нашу горячую линию +380632710761 или +380668474309, мы приедем вовремя.

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам! С любовью, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet.

Последнее
Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек

  Кошка в квартире: правильный уход за шерстью кошек, советы грумера     Наверное, каждому владельцу кошек (особенно длинно...

Эвтаназия животных. Как принять непростое решение. Все «за и против».

      Эвтаназия животных.  Как принять непростое решение. Все «за и против».   В некоторых случаях ситуация со здор...