Вызов ветеринара
24/7

Гельминтоз у кошек. Его опасность, симптомы, лечение

Гельминтоз у кошек. Симптомы и лечение

 

 

Гельминтоз у кошек. Его опасность, симптомы, лечение гельминтоза у котов

 

 

Трудно себе представить нашу жизнь без домашней «мурчалки» — кошки. Эти милейшие создания привносят в нашу жизнь много положительных эмоций, а кому-то и скрашивают одиночество. Магнетизм, излучаемый этими животными, до сих пор остаётся загадкой даже для учёных умов. В повседневной жизни очень важно заботиться о здоровье наших любимцев, ведь вокруг их подстерегает немало рисков. Взять хотя бы тот же гельминтоз – заражение питомца внутренними паразитами.

 

 

Что такое гельминтоз у домашней кошки и чем он опасен?

 

 

Гельминты (глисты) – форма паразитирующих червей, представляющих угрозу, как для человека, так и для животных. Места их дислокации – везде: в сырой проточной воде и водоёмах, на траве, в почве. Казалось бы, как и где может подхватить такую неприятность домашняя, не покидающая квартиру кошка? Ответ прост: вода, сырое мясо, рыба. Банально, но вы сами можете принести домой яйца паразитов на своей же обуви и одежде. Ко всему прочему, инфицирование, возможно и от животного к животному. К примеру, котёнок может перенять это от мамы-кошки вместе с молоком, если она является носителем. У взрослых кошек и у маленьких котят, в равной степени, могут наблюдаться много видов глистов. Их жизнедеятельность не лучшим образом влияет на иммунитет и обмен веществ животного, что отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Гельминтоз может стать «спусковым крючком» для начала опасных заболеваний питомца, губительно действуя на сердце, печень, лёгкие, кишечник животного. Степень вреда будет зависеть от вида паразитов и стадии запущенности процесса. Наличие блох у животного в разы увеличивает вероятность того, что ваш питомец вскоре может инфицироваться паразитами.

 

 

Каковы же симптомы гельминтоза у кошек?

 

 

  • расстройство аппетита;
  • внезапная потеря веса;
  • дисбактериоз вкупе с диареей;
  • наличие следов, фрагментов либо целых паразитов в испражнениях животного;
  • стул с кровяными включениями;
  • резко появившийся кашель;
  • метеоризм и вздутие живота (у котят).

 

Симптоматика в стадии обострения:

 

  • вялость, общая слабость, повышение температуры тела;
  • слизистые глаз и ротовой полости – белесого оттенка;
  • затруднённость стула.

 

Лечение гельминтоза у кошек в Киеве

 

 

В зависимости от того каковы масштабы заражения и какой вид паразита присутствует, результаты могут быть довольно плачевными. Ведь при самом плохом исходе и запущенности процесса, заболевание может спровоцировать закупорку кишечника с последующим разрывом его стенок, вплоть до потери животного. Поэтому при начальных подозрениях и стадиях заболевания, хозяину питомца следует как можно скорее обратиться за помощью к ветврачу и пройти курс дегельминтизации. Терапию в идеале должен назначить ветеринар, который определит область поражения и вид паразита (на основании анализов и визуального осмотра животного). В целом, разновидностей противоглистных лекарств несколько: одна группа – влияет на конкретный класс паразитов, вторая – оказывает комплексное воздействие, т.к. состоит сразу из нескольких активных компонентов. Но, как гласит один из врачебных постулатов: «болезнь легче не допустить, чем вылечить». Поэтому дабы минимизировать опасность развития гельминтоза у вашего домашнего любимца, следует заблаговременно принимать меры профилактики. А именно – систематически, не реже 1 раза в три месяца пролечивать животное специальными противогельминтными препаратами, прописать которые должен только ветеринарный доктор и регулярно приходить на осмотр к лечащему ветеринарному специалисту.

 

 

Получите бесплатную консультацию в нашем центре!

 

 

Возможно, для начала вы решите просто проконсультироваться с ветеринарным специалистом и узнать насколько все серьезно.  Мы оказываем практически все виды ветеринарной помощи в городе Киеве и Киевской области.  Специалисты нашего центра имеют большой опыт в лечении  гельминтоза различной этиологии и смогут дать развернутую консультацию касательно любых возможных недомоганий у вашего любимца. Если же ситуация у вашего животного серьезная и требует немедленного ветеринарного вмешательства – звоните на нашу горячую линию +380632710761 или +380668474309, мы приедем вовремя.

Последнее
Артрит у собак и кошек. Лечение, профилактика, симптомы

    Артрит у собак и кошек: проблемы с опорной функцией     Наши домашние питомцы иногда могут болеть, причем самым...

Скорая помощь для животных в Киеве

  Скорая помощь для животных в Киеве     Во многих квартирах и домах рядом с нами живут братья наши меньшие. Пушистые и пер...