Вызов ветеринара
24/7

Дирофиляриоз – смертельная угроза для собак.

Дирофиляриоз у собак - что делать?

 

 

Дирофиляриоз – смертельная угроза для собак. В чём суть заболевания и каковы методы его предупреждения

 

 

 

Дирофиляриоз как у животных, так и у людей возникает в результате деятельности паразита рода dirofilaria. Для собак данное заболевание является смертельно опасным. Можно ли его предупредить и как действовать в случае подозрения развития болезни? Давайте разбираться.

 

Прежде всего дирофиляриоз у собак– пагубно влияет на функционирование жизненно важных органов животного: сердечно-сосудистую систему, лёгкие, артерии. Несмотря на то, что паразит может вести свою жизнедеятельность также и в организме кошек, собаки гораздо чаще становятся его мишенью. Вообще дирофилярии – род гельминтов, отличающихся своей тонкостью и длиной. К примеру, в теле собаки они могут достигать размера до 30 см в длину. Если вообразить, что такое существо паразитирует в сердце питомца, становится не по себе.

 

 

Каким образом происходит инфицирование?

 

 

Переносчиком и промежуточным владельцем личинок микрофилярий является обыкновенный комар.  Сами насекомые становятся носителями болезни, ужалив, в свою очередь, заражённых кошек, собак и сходных с ними диких животных (волки, лисы). По прошествии чуть более полугода с момента попадания в организм, личинка в теле животного вырастает до размеров зрелого червя и паразитирует в организме.  Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество личинок микроскопического размера. Это личинки первой стадии, их ещё называют «личинки стадии L1» или «микрофилярии». Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки и наносят ей непоправимый вред.

 

 

 

Дирофиляриоз у собак

 

 

 

В чём опасность дирофиляриоза?

 

 

 

Самое неприятное, что дирофиляриоз на стадии развития личинки протекает бессимптомно. А потому, есть риск и вовсе не заметить никаких сигналов нездоровья у питомца, в то время как паразит будет расти и развиваться внутри организма в течение нескольких месяцев. Однако если заболевание не распознать в срок и не начать терапию, это может привести к возникновению сердечной недостаточности, а впоследствии и к потере животного. К сожалению, если в организме живут уже взрослые гельминты – лечение собаки становится тяжелым и небезопасным, а в случае с кошками – считается, что их вообще нельзя излечить. Инфицирование животных один от одного невозможно, поэтому его виновниками являются всё те же кровососущие комары. И ведь не зря называют это коварное заболевание «тихим убийцей». А значит, особенно важно – его не допустить и вовремя принимать меры для его предупреждения.

 

 

Профилактика дирофиляриоза

 

 

В США и ЕС широко применяются жевательные таблетки для собак, защищающие от дирофиляриоза. В зависимости от дозировки, способы приёма разные (каждый день либо раз в месяц). Наиболее распространенные из них – это Tri-Heart Plus и Heartgard. Однако в Украине их в продаже нет.
Но в связи с тем, что исходный паразит принадлежит к роду нематод (круглых червей), в профилактических целях можно использовать такие средства, как: Бродлайн, Адвокат, Стронгхолд. Эти препараты действуют пагубно на всех круглых паразитов и наносятся на область холки собаки – 1 раз в месяц. Некоторые из средств применяются в виде подкожных инъекций.

Состав и дозы:

 

  • Ивермектин (Баймек, Ивомек, Интермектин): дозировка 1 раз в месяц, по 6-12 мкг/кг, подкожно;
  • Саламектин (Стронгхолд): 1 раз в месяц, 6-12 мг/кг, местно по поверхности кожи;
  • Моксидектин (Адвокат): 1 раз в месяц, 2,5-6,8 мкг/кг, местно на кожу.

 

Важно! При желании введения укола подкожно, необходимо воспользоваться помощью ветеринара, ведь только он способен корректно рассчитать дозировку и грамотно провести процедуру. В заключение, конечно же в случае с дирофиляриозом болезнь легче предупредить, нежели вылечить.  Поэтому соблюдение мер профилактики  и своевременное появление на осмотре у ветеринара – это задача № 1 для ответственного хозяина.

Последнее
Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение     Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жиз...