Вызов ветеринара
24/7

Что должен уметь делать сам владелец собаки – оказание первой помощи

Первая помощь собаке - что должен знать владелец

 

 

Что должен уметь делать сам владелец  – оказание первой помощи собаке

 

 

Нередко случается так, что в экстренных ситуациях жизнь животного зависит именно от грамотных доврачебных манипуляций владельца. Ведь иногда бывает жизненно важно уметь объективно оценить состояние питомца, измерить температуру и пульс, оказать первую помощь, искусственное дыхание или банально сделать инъекцию до приезда ветеринара, поддерживая с ним связь в телефонном режиме. Именно поэтому сегодня мы разберем что должен уметь делать сам владелец собаки и как грамотно оценить состояние животного до приезда ветеринара или обращения в ветклинику.

 

 

  • Измерение температуры тела

 

 

Температура является одним из важнейших показателей здоровья животного. Даже незначительные колебания температуры могут свидетельствовать о серьезных изменениях в организме собаки. Нормальная температура у взрослых собак колеблется от 38.5-39 градусов. У щенков – 39.5 градусов. Как правило, при повышении температуры у животного появляется ряд сопутствующих признаков, таких как: вялость, апатичность, отказ от еды (иногда и воды), «тусклый» взгляд, явная общая слабость. Как измерить температуру тела собаки самостоятельно? Для этого нам понадобится термометр и вазелин(за неимением специального состава). Смажьте вазелином кончик термометра и аккуратно введите его примерно на 2.5 – 3 см в задний проход. Показания считывают примерно через минуту после введения.  При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, у собаки также учащаются дыхание и пульс. О том, как их измерить мы поговорим ниже.

 

 

  • Как определить частоту дыхания и пульса у собак

 

 

Частоту дыхания собаки можно установить в домашних условиях, подсчитывая количество вдохов или выдохов  в течение минуты. Делать это можно разными приемами: по движению грудной клетки и живота, по движению крыльев носа, путем прикладывания ладоней к грудной клетке. В нормальном состоянии частота вдохов и выдохов у собак колеблется в значительных пределах: от 16 до 25-30 дыхательных движений в минуту. Такое существенное колебание обусловлено рядом причин. У щенков дыхание значительно учащенней чем у взрослых собак, это связано с ускоренным обменом веществ. У сук в нормальном состоянии дыхание чаще чем у кобелей. Кроме того беременные или кормящие суки также дышат чаще. Ну и конечно же не следует забывать, что на частоту дыхания также влияет эмоциональное состояние собаки (радость, новая обстановка и т.д), время года и температура окружающей среды (днем в жаркий день дыхание будет чаще чем ночью во время сна в прохладе), мышечная работа. Помните, что увеличение числа дыхательных движений является отклонением от нормы только в тех случаях, когда оно держится продолжительное время и не объясняется перечисленными выше причинами.

 

 

  • Применение и дача собаке лекарств

 

 

В этом случае владельцу следует быть предельно внимательным и осторожным. Помните, что любые лекарства следует давать строго по инструкции и исключительно по рекомендациям ветеринара. Если вы уверены в назначениях и вам нужно оказать собаке незамедлительную помощь или же у вас на руках уже есть готовый лист назначений от ветеринара, то дальнейшая инструкция для вас. Самый простой метод подачи лекарств – применять вместе с пищей. Если лекарства в таблетированной форме (таблетки, порошки, капсулы) и собака не отказывается от еды вы можете просто мелко подробить таблетку и смешать ее вместе с пищей (мелко порубленное мясо, творог, фарш, сыр и т.д). Если же лекарство имеет неприятный вкус или собака отказывается от пищи, то его дают принудительно. Делают это следующим способом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцем обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, приподнимая голову вверх. Таблетку кладут на кончик языка и закрывают пасть. Собака делает глотательное движение и заглатывает таблетку. В этом случае важно проследить чтобы собака полностью заглотила таблетку полностью и не начала ее выплевывать.

 

 

Как делать инъекции собаке

 

 

Инъекции бывают подкожные, внутримышечные и внутривенние. Последние требуют хороших медицинских навыков и подготовки, так что используйте этот метод только в исключительных случаях и только если у вас уже был опыт в подобного рода манипуляциях. Ошибки при внутривенном введении препарата могут стоить животному жизни. Наиболее простыми и безболезненными для животного являются подкожные инъекции. Их производят собаке в область лопаток. Кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте. В месте инъекции кожу схватывают в складку и быстрым, точным движением вводят иглу. Для уменьшения болевых ощущений после подкожной инъекции кожу массируют в течение нескольких минут. Обратите внимание, что хоть этот вид инъекций и является одним из самых простых для владельца, не все препараты можно вводить подкожно, так что обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром  каким из способов вы будете вводить препарат.

 

 

Как делать внутримышечные инъекции собаке

 

 

Для этого вида инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую мышцу задней конечности животного. Хорошо прощупайте заднюю конечность собаки если делаете этот вид инъекции впервые. Вы должны четко определить мышечную часть и мысленно ее отконтурировать.  В месте для инъекции следует хорошо раздвинуть шерсть, смочить кожу тампоном либо ваткой, смоченной в спирте, спиртовыми салфетками. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи быстрым и точным движением ввести в мышцу иглу на 2/3 ее поверхности и медленно впустить лекарство.  Если в шприце появилась кровь, то шприц следует извлечь, протереть участок спиртовой салфеткой и сделать процедуру в другом месте.

 

 

 

  • Как вызвать рвоту у собаки

 

 

В некоторых случаях для очищения желудка от мелких инородных предметов, ядов и других смертельно опасных  для жизни животного веществ требуется принудительное вызывание рвоты. В домашних условиях это можно сделать используя обычную пищевую поваренную соль. Для этого собаке следует открыть пасть и высыпать на корень языка половину чайной ложки сухой столовой соли. Это вызовет рефлективное раздражение и как следствие рвоту у питомца. Кроме того можно также приготовить раствор в расчете одной чайной ложки соли на половину литра теплой воды. Раствор заводится под щеку животного спринцовкой и вызывает аналогичное действие.

 

 

В заключение…

 

 

Хотелось бы добавить, что перед тем как завести собаку или любое другое домашнее животное обязательно найдите и возьмите контакты лечащего ветеринара в вашем городе либо районе. Это поможет вам существенно сократить время на поиски специалиста при критической спасти и даже спасти жизнь питомцу. Ну и конечно же, настоятельно рекомендуем изучить основную информацию об оказании первуй неотложной помощи конкретно по вашему питомцу. Будьте здоровы! С любовью к вам и вашим питомцам, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet в Киеве.

Последнее
Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение     Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жиз...