Вызов ветеринара
24/7

Чем кормить беременную кошку — подбор корма и витаминов

 

 

Чем кормить беременную кошку — подбор корма и витаминов

 

 

Беременность домашней хищницы, делает очевидным осуществление должного за ней ухода со стороны хозяев. Особенно это касается питания, поскольку во время беременности в организме кошки постоянно и очень усиленно происходят процессы обмена веществ. И именно качественное, сбалансированное и правильно подобранное питание является одним из ключевых показателей здоровья питомицы.  Отныне рацион должен включать в себя обогащенную питательными элементами пищу, ведь только так можно гарантировать появление абсолютно здорового потомства.

 

Натуральное питание беременной кошки

 

Прежде всего, заботливым и внимательным хозяеваем важно помнить, что до зачатия кошка не должна иметь проблем с лишним весом и ожирением. В противном случае возможны серьезные осложнения во время беременности и родов. Кроме того, у беременной кошки должен быть постоянный и неограниченный доступ к воде. В таком положении кошка будет пребывать около 2-х месяцев. Каждая неделя вынашивания сопровождается увеличением количества еды, которую она должна получать не реже 4-х раз в сутки. Так, в первые две недели ее рацион необходимо обогатить на 10%. Наиболее сильным аппетитом животное отличается, когда начинается третья неделя беременности. Здесь важно, чтобы питание было усилено до 50%. Седьмая неделя, ввиду дискомфорта, вызываемого ростом котят, значительно сократит тягу к пище. Ежедневное меню должно изобиловать богатой на протеины, минеральные вещества и микроэлементы продукцией. Идеально, если она регулярно будет получать порцию нежирного отварного мяса и сваренное всмятку куриное яйцо. Кроме того, такой деликатный период немыслим без кисломолочных продуктов. Поэтому творог, молоко, кефир и сметана, должны стать постоянными спутниками ее рациона. Нельзя списывать со счетов и овощи. Так как эти животные не являются поклонниками вегетарианских экспериментов, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Перед подачей отварные морковь, кабачки, капусту или картофель, следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученная масса смешивается с мясом, что полностью исключает попытку пренебречь растительной пищей. Когда начнется усиленная лактация молока, понадобится постепенно вводить рыбные консервы и крупы. Выбор последних зависит от предпочтений самой кошки. Важно каждую такую порцию заправлять сливочным маслом. Кроме того, при лактации важно не ограничивать кошку в потреблении корма (при условии отсутствия проблем с лишним весом), поскольку этот процесс требует огромного количества энергии от организма питомцы.

 

Кормление кормом

 

Делая выбор в пользу корма, важно обращать внимание на производителей, которые выпускают специализированную продукцию для беременных кошек. Идеально, если на покупаемом корме присутствует пометка «премиум» и «супер-премиум». Дешевых и некачественных вариантов лучше вовсе избегать. Некоторые ветеринарные врачи рекомендуют давать кошке корм, предназначенный для котят. Это обусловлено высоким содержанием полезных элементов, необходимых для здорового протекания беременности. Чтобы еще больше разнообразить рацион, помимо сухого корма кошку можно баловать и мокрым. Оба вида должны содержать необходимое количество полезных веществ. Поэтому дополнительное прикармливание при условии кормления кормами лучше исключить. Помните! Ни в коем случае не следует перекармливать беременную кошку. Это может привести к осложнениям во время родов, появлению рвоты и других тревожных симптомов. Питание должно быть качественным и богатым на питательные вещества, но обязательно контролируемым и сбалансированным!

 

Беременная кошка и витамины

 

В период вынашивания животное становится предельно уязвимым и склонным к недомоганиям. Одним из таких является обильная линька. В этом случае животному нужно давать специальные витамины против выпадения шерсти. В иных случаях дополнительная витаминизация оправдывает себя лишь при кормлении натуральной пищей. В качественных сухих кормах, при условии здоровья и надлежащего ухода за питомицей, витаминов более чем достаточно. Если стремление обезопасить кошку неиссякаемо, и хозяева решительно настроены на включение в рацион добавок, то перед их покупкой следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом. В основном такие дополнительные комплексы содержат в себе натрий, кальций, железо, магний, цинк и калий. Большой популярностью пользуются добавки с содержанием таурина. Эта аминокислота способна предотвращать некоторые пороки развития котят, одновременно укрепляя сердечную мышцу кошки.

Очевидно, что главными факторами благоприятной беременности животного, являются сбалансированное и пропорциональное питание.

 

Получите бесплатную консультацию в нашем центре!

 

Возможно, для начала вы решите просто проконсультироваться с ветеринарным специалистом и узнать насколько все серьезно.  Ведь бывает так, что для решения проблемы достаточно содержимого простой домашней аптечки. Если же ситуация у вашего животного серьезная и требует немедленного ветеринарного вмешательства – звоните на нашу горячую линию +380632710761 или +380668474309, мы приедем вовремя.

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам! С любовью, центр экстренной ветеринарной помощи Home Vet.

Последнее
Осенние заболевания собак и кошек: что следует знать владельцу

  Осенние заболевания собак и кошек: что следует знать владельцу   Наверняка для многих владельцев уже не является секретом тот фак...

Вызов ветеринарного врача на дом: вакцинация. Все тонкости и особенности проведения процедуры.

  Вызов ветеринарного врача на дом: вакцинация. Все тонкости и особенности проведения процедуры.     Вакцинация является од...