Вызов ветеринара
24/7

Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

Бронхиальная астма у кошек

 

Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

 

К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать неполадки со здоровьем. Так, внезапно появившаяся одышка и кашель, не всегда симптомы обычной простуды. Есть вероятность, что первопричина такого состояния – бронхиальная астма. Болезнь эта может вспыхнуть к двух- или трёхлетнему возрасту животного и протекать как остро, так принимать и хронические формы.

 

 

Какие симптомы бронхиальной астмы у кошки?

 

Обычно всё происходит неожиданно. Животное может активничать и играть, при этом спонтанно закашляться. В это время, чётко улавливаются лёгочные хрипы. Может создаться впечатление, что кошке перехватило дыхание либо она не в состоянии избавиться от шерстяного комка в горле. Вместе с тем, в бронхах происходит активное сжатие гладких мышц и животное, словно захлёбываясь, жадно глотает воздух. В промежутках между астматическими припадками домашняя любимица чаще всего сонлива, пассивна, быстро устаёт и не желает принимать пищу.

 

Зачастую недуг протекает в нескольких различных стадиях. А именно:

  • Умеренная степень. Для неё характерен кашель с нечастыми хрипами;
  • Умеренно-тяжёлая стадия. Её признаки – это удушающие каждодневные приступы кашля;
  • Тяжёлая стадия. Это – наиболее серьёзная форма астмы, при которой кошка (из-за спазмирования бронхов) может даже задохнуться.

 

Причины возникновения астмы у кошек

 

 

Достоверных данных о том, что служит толчком к развитию кошачьей астмы, не выявлено. Есть вероятность, что «корень зла» лежит в наследственности и генетике.
Считается, что спровоцировать недуг могут: нервные расстройства и стрессы у животного. Также не последнюю роль в пробуждении болезни играют – аллергены (пылевые частицы, резкие запахи парфюмерии и бытовой химии, сигаретный дым).

 

Какие методы лечения бронхиальной астмы у кошек существуют?

 

В связи с тем, что признаки астмы сходны с рядом иных болезней, внешний осмотр не поможет доктору распознать истинную картину недуга. А значит, для достоверности постановки диагноза, врач предложит пройти цикл процедур. К примеру:

  • Общий анализ крови. Он нужен для определения наличия в организме эозинофилов (лейкоцитов, присутствующих в крови при наличии астматического синдрома).
  • Рентген грудного отдела. Помогает распознать хронические болезни. В случае с астмой диафрагма принимает растянутое состояние, а бронхиальные стенки плотнеют и утолщаются.
  • Анализ на наличие гельминтов. Необходим для исключения наличия гельминтов в лёгких.

 

Стоит отметить, что полностью избавить кошку от этого заболевания не получится. Однако для сглаживания симптомов и поддержания нормального самочувствия, врач может выписать гормональную терапию. Такие препараты эффективно расслабляют бронхиальные мышцы, убирают проявления болезни и сокращают рецидивы. Но нельзя забывать, что гормоны могут не лучшим образом влиять на состояние почек. Поэтому самый безвредный, удобный и надёжный метод лечения – это применение особых противоастматических ингаляторов для кошек.

 

В заключение

 

Хорошее самочувствие и состояние здоровья животного, в целом, зависит от хозяина. А потому, дабы уберечь своего домашнего питомца от проявления неприятных приступов астмы, следует содержать своё жилище в чистоте, а воздух в свежести. Также важно периодически показывать своего любимца врачу, главным образом весной, ведь именно в этот период года, чаще всего наблюдаются обострения этого недуга.

 

 

 

 

 

 

Последнее
Обморожение у собак. Экстренная помощь, профилактика

  Обморожение у собак. Начальные признаки, экстренная помощь и меры профилактики   Обморожение у собак входит в число наиболее тр...

ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам

    ТОП-7 пород собак, рекомендованных для содержания даже аллергикам     К сожалению, но многие люди, желающие зав...