Вызов ветеринара
24/7

Бешенство у животных

 

Что такое бешенство у животных?

 

Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание для всех теплокровных. Целью вируса бешенства является поражение головного и спинного мозга, приводящее к летальному исходу для зараженного. Заразиться бешенством могут как животные, так и люди. Чаще всего заражение происходит при контакте с дикими животными такими как волки, лисы, крысы и др. Хотя нередко переносчиками заболевания могут служить и домашние, особенно сельскохозяйственные животные. Наиболее характерным для вируса бешенства является контактное заражение (через слюну пораженных животных, попадающую при укусах в раны).

 

Вакцинация — лучшая защита от бешенства

 

К сожалению, на сегодняшний день бешенство неизлечимо. Именно поэтому ответственным хозяевам стоит очень тщательно ознакомиться с профилактическими мерами защиты питомца от данного заболевания, главной и наиболее действенной из которых является конечно же своевременно проведенная вакцинация животного от бешенства. Первую вакцинацию от бешенства питомцу делают не раньше трех месяцев или же после смены зубов, а затем повторяют каждый год. Некоторые владельцы сомневаются в необходимости проведения вакцинации, поясняя это тем, что животное не выходит из дома, а сама вакцина может причинить вред любимцу. Смеем заверить, что это не так.  Современные вакцины (при условии, что сама процедура проведена опытным ветеринарным специалистом в надлежащих условиях) не вызывают никаких побочных эффектов и хорошо переносятся даже маленьким щенками и котятами. А заразиться питомец может даже не покидая пределы вашего дома, к примеру, от мышей и крыс. Помните: вакцинация – лучшая защита от бешенства и гарантия спокойствия и долголетия вашего животного! Поэтому плановую вакцинацию обязательно нужно проводить строго в соответствии с графиком вакцинаций для животных. 

 

Какие же главные симптомы бешенства у животных?

 

Клинические признаки заражения чаще всего проявляются через 3-8 недель после заражения. Наиболее часто у зараженных домашних животных наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение с пеной изо рта
  • Рвота
  • Неестественное, нетипичное для животного поведение (резкие беспричинные смены настроения: животное необычайно ласково или наоборот проявляет необоснованную агрессию, не выполняет команды и т.д).
  • Животное лижет или постоянно грызет место укуса
  • Аппетит понижен или извращен (животное может начать поедать несъедобные предметы)
  • У зараженных вирусом диких животных также наблюдается нетипичное поведение (исчезает чувство страха и осторожности). Такие животные нередко приходят в населенные пункты где представляют наибольшую опасность для домашних питомцев и непосредственно человека.

ВНИМАНИЕ!! Если вы наблюдаете у вашего питомца хотя бы один из вышеперечисленных признаков – НЕМЕДЛЕННО обратитесь к ветеринарному врачу, такое животное может составлять угрозу для жизни вас и ваших близких! Если животное агрессивно и нет возможности его изолировать до прихода врача, то необходимо позвонить в киевский центр по борьбе с бешенством г. Киев ул. Волынская 12, контактный телефон: 044 245 7674

 

Профилактика бешенства

  • Безусловно, первое и главное – своевременная вакцинация вашего друга.
  • Если вы берете животное в дом у заводчика – обязательно проверяйте наличие у питомца вакцинации от бешенства. Уличных животных следует забирать только после тщательной проверки ветеринарного специалиста.
  • Покусавшие людей животные должны быть (при возможности) осмотрены ветеринарным врачом, а пострадавшие сразу же обратиться на осмотр в клинику.
  • Если вашего питомца покусали или он вступил в контакт с дикими животными – его необходимо сразу же показать ветеринарному врачу

 

Похожие статьи

Последнее
О лейкозе кошек и его профилактике

Лейкоз вызывается другим хорошо известным ретровирусом - вирусом лейкоза кошек (ВЛК/FeLV). Заболеваемость при одиночном содержании кошек - 3%, ср...

Пиометра у кошек. Лечение и профилактика пиометры

  Пиометра – опасное заболевание кошек. Лечение и профилактика     Печально, когда кошка, ставшая частью семьи, ни с того, н...