Вызов ветеринара
24/7

Аллергия у собак: причины возникновения аллергии у собак

 

Аллергическая реакция организма собаки на различные раздражители

 

Реакция организма в виде аллергии на какие-либо раздражители может проявляться как у человека, так и у собаки. Это вполне нормальный защитный ответ организма на внешний фактор. Наиболее часто аллергия у собак бывает на блох, пищепродукты, некоторые вещества из окружающей среды.

Аллергия у собак на слюну насекомых

 

Как правило, данного рода проблемы обостряются в теплый сезон. Иммунная система организма животного реагирует не на самих блох, а на их слюну, которая оказывается на кожи и проникает вглубь эпидермиса при укусах. Проблема проявляется в виде зуда в области спины, крупа, хвоста одновременно с высыпаниями.

 

Основная задача при лечении четвероногого любимца – полное избавление от блох. В этих целях применяются специальные средства, которые способны нейтрализовать насекомых, но не наносят вреда организму собаки. При этом проводится обработка не только четвероногого друга, но и места его обитания, а также вещей, с которыми он постоянно контактирует. Что касается медицинских препаратов, предназначенных для борьбы с аллергией, то для решения подобных проблем используются они очень редко.

 

На продукты питания

 

Аллергические реакции на компоненты продуктов питания у собак проявляются реже всего. Как правило, иммунная система реагирует таким образом на белки в пище. Основными раздражителями могут быть те продукты, в которых содержится белки в больших количествах. Типичные реакции организма в таком случае – учащенный стул, зуд, поредение шерсти (неравномерное). Проявляться аллергия на продукты может у животного также в виде ушных инфекционных патологий, мокнущих пятен на теле. К тому же, свидетельством наличия данного рода проблем может быть даже частое вылизывание четвероногим питомцем своих конечностей.

 

Наиболее распространенный и действенный способ избавления от пищевой аллергии у собаки – перевод на другой рацион. Кормить животное следует гипоаллергенными натуральными, а также специальными магазинными кормами. Обратите внимание, что любое изменение рациона питомца должно быть оптимизировано в соответствии с потребностями его пищеварительной системы, чтобы не допустить пищевого стресса в организме.

 

Непищевая аллергия у собак

 

Отвечать иммунная система организма питомца может и на внешние факторы, которые не являются насекомыми и не входят в рацион питания. В роли раздражителей способны выступать вещества, присутствующие в окружающей среде. Чаще всего это: химия, используемая в быту, пыль, лакомства, пыльца, шерсть иных животных.

 

Как правило, аллергия непищевая бывает у молодых четвероногих. Если есть схожие симптомы, но пес уже довольно взрослый, вполне возможно, что проблема серьезнее, а именно – патология опаснее.

 

Симптомы непищевого заболевания – зуд, локализирующийся в области хвоста, носа, ушей, конечностей. Облегчить состояние животного поможет прием специальных медицинских препаратов.

 

Заключение

 

Аллергия у собак любого типа может привести к более серьезным патологиям. Если у вас не достаточно знаний, чтобы точно определить корень проблемы, обратитесь к специалисту. Только высококвалифицированный ветеринар сможет оказать всю необходимую профессиональную помощь вашему четвероногому другу.

 

Последнее
Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?

  Бронхиальная астма у кошек. Как распознать и можно ли вылечить?   К сожалению,  иногда в жизни наших питомцев могут возникать...

Панлейкопения у кошек: симптомы, лечение

Панлейкопения у кошек: диагностика, симптомы, лечение     Панлейкопения у кошек – грозное заболевание, способное даже забрать жиз...